★ 个人知识管理:我的流程与工具

继上篇文章,我选择了Vim以及Vim的插件Vimwiki来作为我整理知识库的工具。关于工具与心法谁更重要的争论,已经听过很多,这是个先有鸡还是先有蛋的问题。蛋与鸡都很重要,重要的是,对于当时的你而言,怎样做才是最正确的。而且,我要澄清的一点是,工具与心法互为表里,是一个硬币的两面,不可分割来看待工具的选择,以及应用的方式,体现着你的所运用的心法;而心法上的认识则决定着你使用着的工具,以及你运用工具的方式。我们可以从了解心法开始,来认识心法的内容;也可以从运用工具开始,体悟心法的实质。

一、个人知识管理的流程

这张图认为个人知识管理的过程大致上是:
web-image-104f0848fc82ec0d0fef3cc3a9446042
收集—》组织—》分析—》总结—》实践—》发表—》对话。

而我个人的知识管理流程则是:

  • 数据采集(笔记,软件,思维导图)
  • 知识提炼(学以致用,用以致学)
  • 加深理解(将自己思考的总结写出来,发布到Blog;或是直接Wiki存档)
  • Wiki存档(最后利用Wiki将这些总结存档,将知识结构化,形成自己的思维地图)
  • 分享(博客评论、论坛回应、QQ群、读者讨论)

二、个人知识管理工具的象限

web-image-fa8351b1eda8626a02d3e1bf0b4be3ca

这张图从每个工具所属的层次,来说明每个知识管理工具的特性。比如说,Wiki和博客,是完全属于「创造」这个层次的。

在个人知识管理的过程中,知识的内化是尤其重要的。因为个人知识管理的目的,在于通过学习各种知识,形成个人的竞争核心,从而增强个人的竞争实力。这一点与组织内部的知识管理,是完全不同的,所以不能将个人知识管理与组织知识管理的目的、方法混为一谈。

现在来谈谈我的工具选择:

  • 资料管理——针式个人知识管理软件

针式个人知识管理软件,有着一个优秀的特性,那就是它支持管理所有文件类型,而这门功夫只有「针式个人知识管理软件」独有,可谓是独步武林。我测试了这么多的工具,大多数都只是支持单一的格式(Txt、Html),或者有限的几种格式。而如今,知识载体已经变得多样化了,文本、图片、音频、视频都可以承载大量的知识,如果仅仅是支持一两种格式的文件,明显不能满足每个人的要求。另外,它还支持树状列表,支持标签管理,快速搜索(确实很快),颜色分类。

当然这款软件还未成熟,但是已经有众多优秀的特性。我与该软件的开发者谈过,我的建议是,工具不应该承担观念传播的责任,工具仅仅是有助于观念的传播,希望他在开发该软件的时候避免过于理想主义,而专注于工具的本身。

  • 思维导图——Xmind,Freemind

思维导图,是很好的笔记工具,以及思考工具,很多场合都可以使用。思维导图适合横向思维的发散。另外,我正在尝试使用概念图工具,概念图与思维导图相比较来说,概念图适合纵向思维的发散,偏重于每个动作的连接。

  • 笔记软件——CintaNotes

我使用CintaNotes的原因是,它可以一键保存文本,从任何格式,只要是文本,就可以用它来保存。另外它还可以将它保存的内容导出为Txt格式文件,方便与Vim结合。

  • Wiki——Vim,Vimwiki

Wiki是最重要的地方,是知识管理的终点,最终所有信息都要存放在这里。通过关键字,可纵向以及横向的管理知识节点,方便。在使用Wiki的过程中,都会面对一个困惑,就是Wiki该怎么写?因为wiki的思维方式,很多人还没有尝试过。而wiki代表着的思维方式,就是一种结构化的思维方式。

我使用Vim,是因为Vim是最方便的文本编辑工具,可以使用它的内建命令,以简单的步骤实现复杂的要求。最重要的是,Vim里面内建了正则表达式工具,可以用一个命令取代重复的工作。

而Vimwiki的特性,不用我多说,因为Vim是如此强大,而与Vim结合紧密的Vimwiki自然是首选。而Vimwiki在使用上也很方便,基本上是属于所见即所得的方式,虽然实现起来还有点简陋。但是胜在简单,够轻,适合个人使用。而Vimwiki的官方主页上也写着,Vimwik就是专属于个人的Wiki工具。

三、知识管理的公式

web-image-0fe6bd7b6258b402e82d515f74bb8424

从这张图可以看出,知识管理的要素。虽然这张图是针对组织知识管理的,但是个人知识管理也可从中借鉴。

我理解是这样的:

知识管理等于人通过信息技术组织、管理、创造知识,并通过分享,将知识管理的价值最大化。

PS:文中的图片来源已经不可考,非常抱歉无法引用图片来源,如果谁知道来源,请方便告知一声,我将马上添加图片来源。

《★ 个人知识管理:我的流程与工具》有35个想法

  1. 我用了一段时间觉得很不错,尤其是学法学,纯文本,VimWki非常适合。
    之前用Tiddlywiki,也不错,不过编辑起来不太方便。
    后来我就用VimWiki编辑,用Tiddlywiki发布,前提是先改一下VimWiki的语法。
    另外,我有一个问题,VimWiki能不能显示尚未编辑的条目啊,也就是已经创建,但是红色显示的词条。

      1. 我是说,这些未编辑的词条,分散在各个词条里面,不容易看见,有没有办法全部输出这些没有编辑的词条,让我逐个去补全。

  2. 知识存储和表示这个题目我喜欢,我所知的知识表示和存储是人工智能相关的,与人相关的还是第一次看见——一直没认为这是个问题。
    最后那个公式太扯淡了,不加进来反而好。

    1. 知识本来是存在大脑里面的~只不过现在科技发展了,信息量巨大了,只好在人脑外找载体

      尤其是法学的内容…背到天昏地暗都背不完啊…

  3. 最近在做我的个人知识管理系统 也发现针式pkm 知道了它的功能觉得很适合 暂把“知识库” 收集整理就用evernote 总结的话就是用MindManager了 除了针式之外其他都有iphone版比较好合作 呵呵

  4. 我使用纸笔GTD 来管理每个任务。
    对于具体的每个任务,我使用VISIO 和 IMINDMAP 和 OFFICE 来做计划,方案
    它的执行步骤我也放在纸笔GTD 中。非常类似于计算机中的信息管理

  5. 花了一个晚上学习查插删改四大功能,发现效率没有word高,故放弃之.但总有感觉还不赖的朋友推荐,唉,看来我还是得再来一次学习vim之旅了.Yibie,可否推荐当初你入门的几本书?最好是符合学习vim的规律的书籍,谢谢.

  6. Pingback: 个人知识管理
    1. 同义词是什么意思?
      你可以用[[WikiWord | 描述]] 的方式去创建一个Wiki页面,下次再次用到这个页面的时候,可以 [[WikiWord | 叙述]] 这样去定向页面

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注