★ 《混序》导读(一)

一直以来,我都对组织管理的话题抱有浓厚的兴趣。虽然我并没有打算成为所谓的领导、总裁、总经理那些掌握着权力与财富的人。我的兴趣来自于小时候所观察到的现象,以及内心中带有的疑问:为什么每个人都向着同一个目标前进,但却会经常失败?为什么有的人他就是不愿意为同一个目标奉献力量?为什么像这样以一个目标为中心的组织,经常达不到目标?

我的问题比较浅,还是《混序》里面问得好:

为什么任何地方的组织,无论是政治的、商业的还是社会的,都越来越难以管理自己的事务?
为什么任何地方的个人与他们所属的组织会日益产生冲突和疏离?
为什么社会和生物圈越来越乱?

在古代,荀子认为「人定胜天」–人类能够依靠自己的力量,来对抗大自然的力量,从而保证自己的生存和发展。在21世纪的今天,人力创造的奇迹已经很多,我们可以建很高的塔,可以炸开山坡,可以填满海洋,我们还可以探索天空之外的领域,但却无法保证每个人都能吃上饱饭,每个人都有自己的房子住,每个人都活得快乐。杜甫在唐朝已经感慨了:「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?」讽刺的是,经过了这么多年,仍然是饿殍遍野。

在我们人类的力量,能够达到一个很高的高度的时候,为什么这股力量却无法令每个人类都幸福?

好比有一个人总是说自己很厉害,能够举起几百斤的大石,打得过猛虎,斗得过恶狼,但是却无法面对一个简单的问题:「既然你这么厉害,你能不能令身边的人,每天都很开心?」

现在,《混序》里面的那三个问题,又是关于什么的呢?「力量运用的方式」。

从古到今,人类运用「人力」的方式,一直在变化。因为一个人的力量小,所以团结有相同目标的人,形成「社团」,「国家」等各种各样的组织;为了在「组织」里面,每个人都能贡献出相应的力量,人类又采取了不同的「组织管理」方式。

而其实,这种「组织管理」方式,一直以来都没有变过,就是基于命令与控制。

人是一种充满控制欲的动物。出于对死亡的恐惧,对未知的恐惧,人总是希望能够了解更多,通过了解一个事物的过去,从而掌握一个事物的运作方式,来预测一个事物的未来或运用某种事物来达到自己的目的,希望能够通过这样的方式,知道自己该如何做,该如何去选择对自己最有利的机会。其实,就是想控制身边的因素,从而控制结果的发生,达到自己的目标。

出于这种控制欲,人类积极的探索了很多大自然的现象,考察了很多社会风土人情,创造了很多社会制度。在想控制大自然的同时,还想控制人类自身。

而控制一个人最简单的方式,就是「命令」,就是「强迫」,用不同形式的暴力威胁人,让别人不得不照着命令去做。

这是发自一个人的「自愿」,却以无数人「不情愿」为代价。结果自然是满足一个人,却让大部分人都不好过。

所以,很多时候,我们会发觉「事与愿违」。有一个好目标的组织,却未必是一个好组织。其结果,就像《混序》里面,所提到的那三个问题一样。

只是,当我们知道了问题,我们还想知道答案,答案会在哪里呢?下篇揭晓。

《★ 《混序》导读(一)》有3个想法

  1. 这本书可以通过什么途径得到啊,我在Amazon和当当都搜过,Amazon没货,当当就直接没有搜出来。

  2. 我现在倒是在学和管理相关的课程。
    一个感想就是:让缺乏专业知识却懂得管理的人领导公司,非常的危险,但现在却没有什么更好的办法。
    微软这些年让 Google 抢了太多的风头,其中不难看出,微软的那些管理人才在浪费技术人员提出的优秀创意。而 Google 却借助社区的力量越战越勇。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注