★ 简化的力量:设限的艺术与实践(五)

文章版权归「ideamoo」所有

前一篇《简化的力量:设限的艺术与实践(四)》中谈到「最要务」这种时间管理方式,让自己的生命专注在重要的事情上。里面还提到了「全神贯注」这个重要的「简化」原则。而在今天这篇文章里面,将会谈到一个时间管理的策略,就是「开放式时间管理策略」。

何谓「开放式时间管理策略」呢?

其实就是在安排计划的时候,不要太确定,不要确定时间,不要确定地点,也未必要确定进度,唯一要确定的是,就是要全神贯注的去做好这件事。这样做,不是等于什么都不安排吗?那我还要时间管理来干嘛?

不过,让我们想想,有一句话是这么说的:「计划总赶不上变化。」

我觉得这句话的意思是:外部的因素实在是太多,无从一一预测,计划好的事情,总会有意想不到的情况出现,让计划脱离自己能够控制的方向。那么,是不是因为「变化」太多,而就要放弃做计划的努力呢?不见得。

人确实是能力有限,无法控制事物太多,但是我想还有一个东西是我们可以控制的,那就是我们自己本身。既然无法确定事情的时间、还有地点,但是我们还可以控制自己,让自己将事情做好。如果要做到这一点,我们就要弄清楚,要做的是什么事。这也是我们能够自己控制的。

既然知道了自己要做什么事情,那么什么时候做、什么地方做,有什么不一样吗?

既然是开会,那么是在公司里面开,还是在露天的阳台开,有什么差异吗?话题没有差异,要参与的人没有差异,顶多就是参与的地方改变了而已。而开会里面,最重要的是什么?是开会的主题,是开会的目的。只有开会的目的达到了,这场会才不至于浪费大家的时间、精力,乃至于生命。所以,如果遇上开会,要考虑的不是地点、时间,而是如何去将这个会开好。如果一场会议无法达到它举办的目的,那么这场会议,基本上是没有意义的。

「开放式时间管理策略」强调的就是这样,让你的注意力永远专注于最重要的地方。

既然地点不可控,时间不可控,那么就让自己专注到可控而最重要的地方,如果开会的时机自然成熟,自然就会有人提出。又何必自己劳心?

如果我们记录一件事情,无论是记录在「待办列表」还是「行事历」上,都记得将它们视作一种「选择」。

也就是上面记录的事情,是你当时某刻,一种选择要去做的事,而并非是一定要去做的事。而唯一需要确保的是,它会在某个期限之前完成,如果不行,也不必着恼。

所以,劝各位不要在行事历上记录太多的事情,也不要将行事历上的事情看作是必定是要在那个时刻要做之事。

这样有什么好处呢?

一来,我们不必时刻担心某件事会不会在那个时候发生。而这种担心,在某件事发生之前,会一直潜伏在我们的心底,干扰我们眼前要做的事,这样一来,反而让自己效率低下,因为不必要的担心浪费时间,影响状态,让自己无法好好把事做完,反而会浪费更多时间和心神。

二来,当我们不再为这样的担心所困,我们会更加专注眼前的事物,高效的把眼前之事完成。当我们又快又好的完成一件事的时候,我们无形就节约了时间,节约了精力。

其实,就是最近流行的一句话:「活在当下。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注