★ 《混序》导读(二)

上一篇文章中,我提到有一个好目标的组织,未必就是一个好组织,原因是在于即使有一个好目标作为指导,但是只要「组织管理」的方式是基于命令与控制的话,组织就很难成为一个好组织。尤其是在当代,更是如此。

让我们寻找这种命令与控制的「组织管理」方式的来源。

记得古人有云:「君子性非异也,善假于物也。」这句话的意思是,人其实没有什么不同的地方,就是懂得利用外物而已。也就是说,人在利用外部条件上,比其他的动物更高明。而体现这个高明之处的地方,就是人懂得创造自己的工具,去克服外部的困难。

「工欲善其事,必先利其器。」从这句话可以看出,从古以来我们一直都很重视工具。因为,工具是我们赖以生存发展的基础。如果没有长矛弓箭,作为手的延伸,原始人类根本无法狩猎。我们的手没有利爪,脚没有猎豹的力量和速度。从一开始,工具和人类就相伴相生了。

当一个原始人,在制作一把石刀的时候,他是可以看见这个过程的,通过不停的敲击,他看到他的石刀逐渐变得锋利,直到他心满意足为止。这就是一种控制。控制外物,达到自己的目的。

后来人不再仅狩猎为生,开始出现了农业、畜牧业。人类开始驯化了一些动物,将动物当成工具看。最著名的例子,就是狗。这个思维,一直伴随着社会的发展。

当进入到奴隶社会的时候,控制外物的思想已经发展到控制人类本身,把某些人当作工具看。之后,社会的发展,一直摆脱不了奴隶社会那种把人当作工具看的影子。即使进入了农业社会,农民在中国是作为地主阶级的附庸存在,而在欧洲则是作为贵族的附庸存在,我们历史上的很多著名的戏剧,但有所反应。最后到了资本主义,那些工人就是资本家的生产利润的工具。

我们人控制工具的方法,很简单,就是命令。只要一个命令下去,只要是用了正确的工具,就会得到自己想要的结果。

而现代「组织管理」方式,也是基于这一种「将人当作工具」看的思维,所以很自然就会采取那种运用工具的方式来对待人,那就是命令与控制。

在中文里面有一个词,可以很形象的形容这种方式,「奴役」。

PS:这篇文章不长,但写起来很艰难。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注