★ 《混序》导读(三)

《混序》导读的(一)(二),分别提到了人类传统认知和思维习惯下,产生了传统的管理方式,由此出现了传统的组织,而这种组织,已经不能适合人类新时代的需要。本篇导读就说人类新时代的组织是什么,起诞生的基础又是什么。

首先,第一个问题是,人类新时代的分界线在哪里?

很多人认为,这是一个计算机技术的时代,无处不见计算机的使用,而计算机为了适合多样化的需求,也发展出各种各样的形态,从专门的服务器到个人电脑,从个人电脑又到笔记本电脑,从笔记本电脑又到掌上电脑,掌上电脑又和手机融合成为智能手机;计算机技术也应用到更多的专业领域里面,比如说医疗成像,银行信用系统等等。

但是计算机真正能够开始直接影响到现实社会,还是从这一两年来,社会化SNS服务的兴起开始。QQ、Twitter、Facebook等各种各样与人有关的服务,让人们能超越时空的限制,更紧密的联系在一起,也更容易不受时空的限制与遥远的他人产生联系。

因此,人类的新时代的开端,是从网络技术诞生之日开始。只有网络才能客服物理的限制,将无数的信息流扭合在一起,让人与人之间更容易互动。

而实际上,网络技术的诞生,发生革命的领域不是什么计算机技术方面的革命,实质上是对信息的发出、处理、储存这一整个过程的革命,这一点,当初发明互联网的人也始料未及。由于信息的传输记载的成本不再高昂,信息可以免费便捷的传播,令新时代实际上是一个信息极大丰富的时代。

这个时代里面,要求的不再是过去对力量的追逐,而是现在对信息接受处理储存能力的追逐。

在过去,人类每个人所能掌握的信息是很少的。即使是到了现代,由于网络技术未能完全普及,有些地方仍然处于一种原始的状态,那些地方的人,所掌握的信息同样稀少。由于大多数人掌握的信息不够丰富,所以掌握信息多的人能够拥有比掌握信息少的人要大的话语权;或者,由于大家掌握的信息都差不多,谁也不服谁,那么资源如何决定被谁占有,则只能通过暴力来解决。

而新时代,因为信息可以通过网络免费传播,每个人都有均等的机会接触到同样的信息,那么要在新时代掌握话语权,不能仅仅是靠暴力或是强制了。每个人,都有可能接受到同样的信息,但是去对待每一条信息不同的方式,则是产生人与人之间差异的关键。

也由于,每个人都有可能掌握同样多的信息,因此信息量的多寡不再是决定每个人话语权的重要因素。因此,新时代下,暴力不再是掌握话语权的唯一强调的因素;而是每个人在掌握同等数量的信息之后,如何将信息去传导给别人,影响别人的行为方式。

所以,新时代的组织领导方式,不再是以暴力为基础的强制,而是基于信息处理能力不同为基础的影响力。

由于组织产生的基础不一样,所以新时代的组织与过去的组织也必然不一样。而现在人类不幸福的原因就在于,人类已经进入了新时代却还必须受到旧时代管理方式的制约。

《混序》认为:「健全的组织是一种关系的理念,吸引人们合力追求希望、远见、价值、意义及自由。健全的组织诱导人们的行为,而被诱导的行为才具有建设性。」

这就是新时代的组织。

《★ 《混序》导读(三)》有5个想法

  1. 人类每个人所能掌握的信息是很少的。即使是到了现代,由于网络技术未能完全普及,有些地方仍然处于一种原始的状态,哪些地方的人,所掌握的信息同样稀少。由于大多数人掌握的信息不够丰富,所以掌握信息多的人能够拥有比掌握信息少的人要大的话语权;或者,由于大家掌握的信息都差不多,谁也不服谁,那么资源如何决定被谁占有,则只能通过暴力来解决。

    信息的不对称使很多看似平常的事情发生,比如炒股就是如此,如果你通过什么小道知道庄家如何扫货或者收仓,作为散户你能准确地亦步亦趋的话就能赚大钱~

  2. 兄弟,看过你的GTD读书笔记,十分钦佩。另外你曾一再推荐DAVID LAU的一篇读书笔记,但是现在已经无法下载了,能否发给我一份,十分感谢。我的邮箱:cuozi@sina.com ,cuozi2008@gmail.com 。

  3. 说的好像很有道理,但是我觉得你说的信息其实是一直存在的,只不过现在广度和深度变化了。简单地说,现在个体的影响面很大,但是影响的深度浅了,一方面对方每天受到各方面的影响比以前多千百倍,另一方面,信息不对称的情况越来越少,很难产生权威。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注