★ 律所生涯:2010年3月1日

今日是第一上班,我却没有觉得多紧张,不知道是不是我的神经太大条的缘故,不过也可以认为自己的心理能力强,哈哈。

好,首先先检阅一下自己究竟这一天都干了些什么。有点惭愧的说,我就整理了一份卷宗。不过,整理卷宗的意义重大,这是带我的律师(老师)说的。

整理卷宗可以让我先接触到律师思考的角度,培养我的专业思维。让我从法学院里面走出来,接触到现实社会中,法律是如何运用的。而这些,正是我们法学的教育所欠缺的。也就是,光有理论,没有实际,是我们刚从学校走出来的学生的特点。

另外就是,律师的工作是基于文书的,所以整理卷宗也是每个合格律师的必修课。而一个优秀的律师,肯定也少不了一个码得整整齐齐的档案柜。

而卷宗该如何整理呢?

老师说了,要以一定的逻辑来整理。我一开始虽然不清楚,不过因为不断的重新整理,加上手边也有一份已经整理好的卷宗可以参照,我自己也总结到:整理卷宗的逻辑,其实是按照文件的类型来进行归档的。

也就是,起诉书和起诉书放在一起,证据和证据放在一起,目的是为了方便以后查阅。我在整理的时候,一些关于程序性的文件不知道应该如何归档。问了老师才知道,这些走程序的文件都归类到“其它”里面就可以了。

这里是今天拿来做参照用的卷宗目录:

1.呈办案件呈批表
2.委托手续
3.民事起诉状
4.案件材料
5.民事调解书
6.结案报告

按照上面做的还不行,我还得整理出一个目录来,这就是一个重复性比较高的工作了。首先,要给卷宗标上页码,得一个个标,这个就慢;然后就是,按照刚才自己总结出的归档逻辑来写出一份目录。

我发现,结案报告其实也很重要,这是一个反映律师事务所严慬的地方。

每个律师,每做完一个案件,就必需整理出一份档案出来。而这个档案不是说随便整理出来就可以的了。而是要按照上面所提到的逻辑去整理。另外,这份档案,在放入档案柜之前还要通过几个审核手续。最后,才能放进档案柜。

大致上,我今天就做了这么多。

本来,是想送一些苹果给老师的,谁知道我没有机会去送,索性就分给所里认识的人(文姐、小叶、彭姐)

今天,认识了好几个人,可是我的猪脑却有很多都不记得啦!所以,明天要做的一件事就是好好的把自己周围的人都认识个遍!

《★ 律所生涯:2010年3月1日》有4个想法

  1. Yibie是学法律的,有些惊讶。最近拜读了这里的一些文章觉得很有收获,还以为Yibie是程序员出身^^

    加油加油!我也在律所实习,不过很难做到坚持做总结= =

    1. 很多人都以为我是程序员… 我郁闷了

      希望这些记录对以后在律所实习的人有所帮助,也希望能帮到那些在实习的人

      荧惑也在律所实习,那就一起加油吧~

      每日的总结很重要,只要有观察的角度,就可以有很多地方可以总结

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注