★ 实习日志:2010年3月18日

2011年3月18日

1.
今天一个上午都是在阅览案卷。仍然是昨天的建设工程纠纷。

在这个案件里面,要点在于,原告作为履行方是否有履行合同的约定,如果有履行合同,即使是未能履行完毕或是达不到当初要约的要求,被告都应该支付原告报酬。

由于,证据已经证明,原告有履行合同的行为,虽然未达到约定的标准,但是,被告无法以原告没有履行合同为理由,拒绝支付报酬。

而,证据里面,最主要的监理日志被认定造假,有力的打击被告。

因此,这个案件,毫无疑问是原告胜诉。

2.
下午的时候,陪所里面的律师出去谈事情。算是一个比较有趣的经验。

和一些有合作关系的人谈事情,双方还是客客气气的。毕竟律师是以解决问题为要务的,而解决问题,通常不是一个人的力量就可以搞定的,需要很多方面来配合。

不过,在客气之余,针对问题的交流,就没有什么好客气的了,大家都力求把自己的想法和做法说明白。对对方的说法,也尽力去理解,没有理解的也以询问的形式问清楚。

3.
下午的时候,整理其它的案卷,学会了号码机(我自己对它的称呼)的使用。

号码机的好处就是,页码可以连续的印在纸上,不过自己在翻页的时候,就要注意一点。而且,号码机的一个麻烦的地方,不能自动的归零,需要手动调整。

《★ 实习日志:2010年3月18日》有1个想法

  1. 交流沟通,真的是个重要issue。很多时候甚至是最重要的。前一段你提到的长辈认为你不尊重他/她,就是误解。沟通障碍可能来自年龄,职业,还可能来自语言,文化(比如俺现在)。
    说的太直白,容易缩小自己的回旋余地同时露破绽于对方;说的太含蓄,容易降低效率同时显得自己格调低不干脆——怎样都是自己受伤。有时候情况复杂,就是想说直白也不容易。
    所以有些大牛人啊,还真是让人佩服。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注