★ 实习日志:2010年3月20日

2010年3月20日

1.
今天接触到一些简单的文书写作。早上,指导律师走过来让我写一份《催款函》。当然,这又是我的第一次写这样的文件。

虽然这份文件很简单,但是,意义却是很重要。一般这样的催款函,都会发生在合同签约的双方,如果一方不履行合同的义务,另一方就必须采取一定的手段让对方承担其不履行义务的责任,而有时候,如果双方已经有长时间的合作关系,毕竟还是不希望走到对薄公堂的这一步,这个时候发出《催款函》,有着提醒对方的合同义务的作用;在某种角度上,《催款函》还是一份最后通牒,因为《催款函》一旦发出,若对方在一定的期限内还不履行合同义务,就一定要对薄公堂。

以上是从合同签订方的角度来看待《催款函》的作用。而从律师的角度来看《催款函》在一定程度上是为了平抑社会矛盾而存在的。若事无巨细都对薄公堂,一方面是增加社会运行的成本,一方面是激化社会矛盾,破坏人与人之间的和谐关系。

以上是认识《催款函》这份文书的意义。下面就是写催款函的一些格式,虽然网络上应该有格式可以参考,但是我还是想自己总结:

催款函(《律师函》)
1.委托人
2.事由
3.相关资料表明被催告人违约
4.义务责任
6.若无履行,依法依授权采取法律行动

我写得复杂了,不过细一点没有大碍。

2.
今天中午听到了对一个案件的讨论。

主要的问题在于,联通使用了电信在小区里面的宽带线路,是否构成了侵权?

首先小区的每位业主,都和小区的开发商签订了合同,注明开发商保证每户都预先装了宽带线路;然后,小区的开发商和电信签署了合同,约定这些宽带线路由电信提供,这些宽带设备的所有权也归电信所有。

现在,业主在不知道开发商和电信之间签署了这样的合同的情况下,和联通签署了入网协议,于是联通为了拉网线到业主,将电信有关的线路剪掉,换上自己的线。

实际上,这里有一个关键的问题是,宽带接入是怎样的?如果不能认清这个动作的属性,就无法界定联通的行为性质。

假设小区的宽带接入方式,是小区共享线路,那么联通确定是侵权无疑。因为小区宽带接入,必须经过一个终端再连接外面的线路,如果联通要在小区里面发展自己的业务,就必须对该终端进行某种改动。

根据以上所知的事实,设备是由电信根据与开发商的合同架设,联通在未经允许的情况下使用电信的宽带设备,自然是侵犯了电信在这些宽带设备上享有的所有权和使用权。

如果不是小区共享线路的方式,而是单线到户,联通将电信之前铺设好的线路剪掉,并将线路连接到自己宽带服务器上,这样的行为仍然属于侵权。理由和上面一致。

不过,在中午的讨论中,有一个观点认为,在小区开发商和业主之间的合同中,会约定小区内一应事物的所有权归属业主所有,因为业主除了购买自己的房屋之外,还会支付额外的费用,用于购买小区里面的设备。

所以,也就是说,电信其实未必拥有宽带设备的所有权,即使是和开发商签署了协议,因为这份协议是无法对抗善意第三人的。

但是,我国法律中,所有权和使用权未必就是连在一起,是可以分离的,比如说土地所有权和土地使用权。电信也许不拥有宽带设备的所有权,但是可以取得这些电信设备的使用权。

因此,即使联通没有侵犯电信对小区宽带设备的所有权,也会侵犯到电信对小区宽带设备的使用权。

最终,联通是侵权行为无疑,须承担侵权责任。

而如何解决,其实很简单,只要联通肯“租用”电信的宽带设备即可。

3.
之前向指导律师聊过时间管理之类的话题。

今天有点想法,就是希望自己能够研究一个课题,名为“律师力”。

研究对象,就是除了律师最主要的业务能力之外,能够帮助律师提高办事效率,减轻律师负担。

以下是“律师力”这个总课题下的分课题(暂定):

“律师力之时间力”,这个是研究律师管理时间的原理、方法、工具的课题,希望藉由这样的研究,能够发展出适合律师的时间管理的解决方案。

“律师力之知识力”,这个是研究律师管理知识的原理、方法、工具的课题,希望藉由这样的研究,能够发展出适合律师的知识管理的解决方案。

“律师力之人际力”,这个是研究律师发展人际关系的原理、方法、工具的课题,希望藉由这样的研究,能够发展出适合律师的知识管理的解决方案。

根据我的时间精力,以及对时间管理、知识管理、人际关系的知识,最可能可以完成的是“律师力之时间力”以及“律师力之知识力”的课题。

还有,为了能够完成这样的课题研究,必须积极调查(也就是多问!)。

《★ 实习日志:2010年3月20日》有1个想法

  1. 律师力!哈哈~不错不错。
    最后通牒是一种威胁。其实法律也是一种威胁。威胁是一种降低社会运作成本的有效力和效用的手段。虽然你前面的案例里它被归为一种人身侵犯。
    威胁以理智为基础。如果双方或一方对可能的后果没有深刻理解,威胁很可能失效。理智,或者说智慧,好重要啊。
    误解也会造成威胁失效。因此沟通也很重要。但这个就是术的层面了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注