★ 评《你的知识需要管理》

《你的知识需要管理》这本书是知名的知识管理专家田志刚,针对知识管理入门,所写的一本介绍个人知识管理的书。

田志刚确实是个人知识管理领域的专家,对这个方面的了解非常的深入,结果就是这本书的内容既做到深度剖析,又做到浅显易懂,我相信大多数的没有接触过个人知识管理的人,在读过这本书之后,一定可以对知识管理产生一个完整的印象。而在这个印象的基础上,可以从容地决定自己是否应该管理自己的知识。

本书的结构很清晰,在目录页就告诉了大家里面的内容分为哪几个部分了。

第一章:你的知识问题

本章的内容说明了,在一般情况下,我们的知识会对我个人的发展会有怎样的影响,不懂管理知识,会有怎样的不利,从而,间接地点出了我们的知识是需要管理的。

书中提出了,我们一般会遇到的知识问题有:

1.学习知识——你会学习吗?
2.保存知识——用时能找到。
3.知识共享——让人知道你知道。
4.知识使用——让知识带来价值。
5.知识创新——用创新超越竞争。

第二章:学习知识

学习知识是为什么?似乎很多人没有怎么学习他的生活还是好好的。但是想百尺竿头更进一步,不学习就不行了。

本章讲述了学习知识的必要,还有学习的策略,不过,这些都不够介绍有助于学习的工具重要。

我相信大多数人,都很少的想过自己的工具组合。那么通过本书,就可以接触到。这些工具即使不是用于学习知识,对于其它方面都有很好的帮助。

第三章:保存知识

学习了知识,但未必就可以在学了之后永久的保留在自己的大脑里面。有没有什么东西可以帮我们,将这些知识暂时保存,在我们想用的时候再调出?

一方面,需要整理自己的文档,让电脑里面的文件井井有条;一方面,也要让自己接触过的,有利用价值的知识好好的保存下来。

同样,本章不单单只有方法,还有工具。

第四章:共享知识

有很多人都觉得自己怀才不遇,总是抱怨没有伯乐,这到底是为什么?

有才能,就是说自己有着相应的知识,可以应对和解决很多问题。但是,如果别人不知道自己有这样或那样的能力,遇到问题,不会找自己谈,那么,自己再有能耐,也不可能被别人发现。

总之就是,酒香也怕巷子深。

因此,就要找到途径,让别人了解自己的特长,从而有机会发挥自己的长处。

在本书里面,系统的罗列出了这些途径——你服务单位的IT系统、正式的出版物、个人博客、维基、微博客。

第五章:使用知识

知识不被自己,或是他人使用,就是一个没有意义的东西。在自己的职业发展的生涯里面,如果没有正确的使用自己的知识,就不能让自己的优势发挥出来,从而无法体现个人的价值,所以不正确的使用自己的知识,对自己的发展是不利的。

个人的价值,是在于自己的知识具有独特性,而且这个独特性的知识还是很多人需要的(这个未必,不过我在这里是从职业发展的角度来看的)。

所以,正确的使用知识是在于让自己有“市场”。

这里面,书中提到了几个途径:

1.把个人知识与任务和项目相结合,向某个固定的机构提供知识服务:
2.把个人知识表现为专利形式,通过销售专利向全社会提供知识服务:
3.把个人知识产品化,直接向社会提供产品和服务。

第六章:创新知识

原有的知识组合,对于当时来说是有意义的,但是,知识是一个不断更新的东西。仅仅是靠原来的知识结构面对发展变化的人类社会,肯定有一天,是不足的。这样,个人的价值,就变相的贬值了。

更新自己的知识组合,创造属于自己的独门武功,保持自己的竞争优势,这是另自己一直处于不败之地的秘诀。

我的阅读感受,就到这里,还有更多的内容有待大家读到这本书的时候去了解。

《★ 评《你的知识需要管理》》有8个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注