★ 用Zotero建立个人知识管理系统-Why

大家好,我是老杨,大家都叫我老杨的博主,最近参与了建立个人知识管理系统的讨论,对于如何建立个人知识管理系统有一点想法,经整理之后现在写出来和大家分享。

为了更好的交流和讨论,整个关于用Zotero建立PKM的文章会同步发在我的博客和这里,原因1.我的博客在有些地方不能访问;2.我的博客不能发送回复通知邮件;3.话题集中的话讨论质量比较高。

大约半年前我就在构思用Zotero来建立一个完整的个人知识管理系统,但是有几个关键的问题没有解决所以迟迟没有把这个想法整理出来。现在基本上 算是解决了这些问题,因此准备写一系列文章和大家分享我的想法。整个系列大概分为Why-What-How三个部分,这篇文章是第一部分。但是还是要记住,方 法和工具并不能代替你思考,你才是个人知识管理中最重要的部分,要让工具为你所用,而不被工具所限制住,更不要过多浪费时间在选择工具上。

Zotero是什么?

Zotero是Firefox的一个扩展,它的官方网站上介绍是“a free, easy-to-use Firefox extension to help you collect, manage, cite, and share your research sources.”。它符合我在关于个人知识管理的思考中提到的输入-输出模型,能够让你的知识管理内容能够行云流水一般流动。

Zotero和其他笔记/摘录软件的比较

因为是Firefox的一个扩展,所以能够在多种操作系统下运行,跨平台问题原生解决。另外,Zotero保存 的网页直接存储在硬盘上,索引存放在zotero.sqllite数据库中,相对onenote来说更为开放,数据迁移也更为方便。 在葡挞生活资料管理:个人笔记管理中比较了几种笔记软件的运行效率,评语是“数据体积较大时有略微延迟,不影响使用。”

Zotero的输入

  • 支持定制快捷键,呼出Zotero,摘录,写便签都十分方便

  • 能够管理本地文件(官网上的介绍叫做Store Anything),这样你的知识管理系统 就能把硬盘上的电子书,有声书甚至视频都包括进来! 通过设置可以直接在Firefox里面对txt和PDF文本进行批注和高亮文本。对于以附件形式存在的文件,可以在Zotero里面直接其修改其文件名。

  • 对网页快照和纯文本(txt/html),能够方便的高亮文本,以及添加批注

Zotero的输出

  • 条目-附件的形式,符合知识管理中的一个个知识碎片慢慢集中的过程。
  • 条目可以生成报告,包括了条目所附便签的内容,便于总结输出

  • 批注可以搜索

  • 对于每一条目,都有分类-标签-搜索-相关条目的 管理和连接方式,涵盖了yibie他在“思考:个人知识管理”中讨论的几种知识的存储方式。

  • 每一条目的附件,可以用鼠标直接拖到桌面上,缩短分享路径

  • 对于科研人员,Zotero结合各种翻译器,能方便快捷的抓取文献的元信息,按需求输出文献目录:

其他优势还请各位Zotero的资深用户补充,Zotero的具体安装和设置,一些使用技巧和细节会在How部分给出。

因此,Zotero并不只是一个笔记软件,他完全可 以成为你的知识管理系统。

《★ 用Zotero建立个人知识管理系统-Why》有20个想法

  1. 这个软件很好。我也在用。不过用得不熟悉。期待下篇文章。最近这软件总跳出pdfinfo-win32.exe错误,不知道老杨有解决办法没?

      1. 谢谢提示,不过显示pdfinfo, pdftotext 3.02 已经安装,并没有错误报告。麻烦。我猜测是我升级到FF3.6.3的原因,但没有验证。还有,如果写论文时引用,用zetero 的word 插件的话,中文“[]”中只能显示后面一个,网上有人给出解决方案,不过似乎只能适用于Open Office。似乎要通过改csl文件,我试了试没有成功,不知道老杨有没有好方法。如果这个能够解决,那就可以扔掉Noteexpress了。

        1. 我用IEEE的引文格式是没有问题的,[]都在,你可以用通配符搜索替换的方式来加上那个后面的[]

    1. 是有一点问题,搜索的结果会多出来几个并没有命中的条目,特别是在网页快照里面,不知道是不是因为索引。

      1. 快速搜索栏的中文搜索跟twitter一样,要把汉字中间用空格隔开,才能匹配。高级检索里面没这个问题

  2. 你好,一直在寻找PKM软件。希望可以跟你交流。

    试用过很多,其实网文快捕是我见过的最强大的,唯一的缺点是截取选中网页的时候不能自动获取页面title(可能是我还没有搞懂),另外是似乎有时候不太稳定(功能太多,情有可原)

    zotero感觉做要是用作文献管理,收集网络上的文章之类的不方便,只能全文截取而且有时候不能保持网页原样。另外很纳闷的是,zotero的管理,my library中的collection感觉就是标签,因为一篇文章可以放到不同的collection中但是只保存一个文件,而collection本身又是树形归类的,这个功能非常好,就是我理想中的“树形标签”。但是我不明白的是既然collection就是标签的功能,那tag不是和这个重复了么?

    scrapbook其实很好,当然和网文快捕相比,功能没那么强大,但是基本功能已经很好了,网页收集,树形整理,文章合并,还可以把数据转换到网文快捕。而且scrapbook网页收集是很快,而且100%保持原样的。缺点是没有tag,这个是我不能容忍的,还有就是快捷键好像差了点。

    其实工具不重要,重要的是思路是怎么样的,很期待看你的what和how,希望跟你交流学习。

  3. 正在利用Zotero和Dropbox做PKM,问一个问题,如果一台电脑上FF未退出,则Dropbox中索引文件等都处于更新状态,这时从另一台电脑登入是否会引发一些问题?
    其次,对于Zotero有一点不是很满意,它对于信息的处理不够直观,图文无法在一起显示,不得不再另外打开,不知是不是自己没找到方法。
    望各位大牛答复

    1. 没事,因为的index实际上还没更新,第二台电脑上面查到的是旧的资料。

      第二个问题不好明白……什么叫图文无法在一起显示?你想显示在哪里?

    1. 使用起来很简单,我觉得很好用,标签系统和可以相关联关系密切的文档或文件,这是亮点。只是抓取网页的功能偏弱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注