★ 【翻译征集】OneNote英文资料中文化项目

引子:一个优秀的知识管理软件OneNote

如果你不知道OneNote是什么,在去年还没关系,今年要还不知道,你就Out了。OneNote是微软Office办公套件中的一个组件,在 Office2007及以前的版本中,需要专业版以上才会包含OneNote,而5月12日即将发布的Office2010,所有版本中都包含了 OneNote。OneNote的普及风暴即将开始!OneNote的强大功能我在个人知识管理:我为什么使用Onenote中已有详细说明,欢 迎有兴趣的知识管理者和我一起交流OneNote的使用心得。

一、项目背景:

1. 国外应用

我在如何实现OneNote的大纲视图里有提到过,据说OneNote当 初就是为盖茨的工作需要开发的,国外对此已有非常强大的应用。在我们的翻译项目中,会把许多优秀OneNote应用网站进行展示。

2. 国内应用

相比之下,虽然Office在国内市场占有率很高,但大部分人一般只安装Word、Excel和 PPT,很少会安装Outlook,而只有极少数会安装OneNote。 OneNote绝对属于国内众多知识管理软件中的小众软件。

3.原因分析

国内大部分人没有选择OneNote的原因除了产业 层次不高,知识管理的需求还不够旺盛外,相关的OneNote推广运作和应用资料比较少也是一个重要原因。这一方面导致了微软Office项目组在 OneNote的设计中不太注重中文用户体验,另一方面,又导致国内知识管理者在使用OneNote时应用层次相对较低,经常做一些重复发明轮子的事情。

未能把如此强大的OneNote发挥最大效用,对我们来讲真是一个巨大的损失。

二、项目启动

在开始深度使用OneNote后,我尝试着进行OneNote的推广。首先是建立了一个OneNote的知识管理讨论群(63876727)。我没 有想到的是,几天内就有100多人加入,有不少人还是使用OneNote进行知识管理的活跃用户。在群里面,大家对OneNote的使用技巧和插件应用比 较少的问题深感痛惜。这时,群里的树森主动提出来要做一个汉化项目,把相关的外文资源进行整理,然后翻译进来。建议一出,立马就得到了许多人的响应。最 终,我们决定以QQ群为基础,开展OneNote的推广运作。

三、项目安排

项目计划首先从翻译国外资料开始。通过国外对OneNote的强大功能应用展示,来带动OneNote国内应用的推广。主要分成三步走:

1. 收集与OneNote相关的外文资源网站。 (这些我们已经收集了一部分,如果你那有这方面的网站资料,欢迎帮我们补充。具体可以查看:http://www.onenoter.com/node/3

2. 以QQ群和博客为基础,组织公益翻译项目,把外文资源翻译成中文,初步建立OneNote 中文应用网

3. 以Wiki的方式建立OneNote应用.One文件,再以此为基础整理出系统化的OneNote使用维基,供OneNote学习者查阅使用。

四、参与方式

1. 加入OneNote知识管理讨论QQ群,群号:63876727,与管理员联系加入翻译项目。

2. 登录Onenote外文资料汉化项目官网主页:http://www.Onenoter.com,查看项目介绍和安排。

3. 到项目第一期主帖,注册用户回帖认领翻译文章。

OneNote资料中文化,需要您的参与,欢迎您的加入。

《★ 【翻译征集】OneNote英文资料中文化项目》有7个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注