★ 个人知识管理:为什么《你的知识需要管理》?

改革开放三十年,国内的经济发展日新月异。专家们开始不停的喊:知识经济已经到来。知识管理成为时下一个非常流行的词组,似乎谁都可以随手拈来一段知识管理的话题。可什么是知识?哪些东西可以称之为知识?知识存在管理吗?为什么需要管理知识?又该如何管理知识?用什么工具来管理?这些问题你回答得了?又回答得清楚吗?

一、什么是竞争力

职场竞争,最常提到的一个词是竞争力,竞争力是什么呢?是你的体力?你的记忆力?还是你用电脑的熟练程度?不不不,这些都不是你的竞争力,这些只是你的技能。当然,如果你是一个体力劳动者,或者打字员,那上述的两项技能确实是你的竞争力。如果你是一个主要靠知识谋生的知识工作者,那么你的知识管理系统就是你的竞争力。你的知识管理过程是否运转自如,是个人发展和个人竞争力能否持续提升的关键。

二、你的竞争力

我喜欢把竞争力比做是你打出拳头的威力。

1. 你的拳头。

你的拳头就是知识。知识是什么?别以为你整天上网,偶尔看看GTDStudy就有知识了,你看的只不过是大量的信息而已。知识是指你!能够!运用来解决!问题!的东西,如果你正在看的文字与你的问题无关,那么,就不是知识,甚至是一种噪音。

2. 你的力量。

仅凭拳头是没有力量 的,拳头的力量来自于手臂肌肉的收缩和伸展。如果你只有知识,而缺乏背后的手臂肌肉系统,那么,你的知识就没有力量。只有形成自己的知识管理系统,而且能够确定自己的知识管理方向并持续地学习、使用和创新知识,才能为你的拳头提供足够的力量。现在,一个知识更新周期(20%更新)的时间不过5年。仅凭你现有的存量知识,即便你混得很好,也混不过5年。为什么?就在你看这篇文章的时候,你的知识正不断被时间淘汰。

3. 你的武器。

有了拳头,又有了力量,还要看你的武器。仅仅靠你的肉体是没有多大战斗力的,你得有刀、有剑,甚至要有枪。强大的工具会极大的提升你的力量,提 升你学习知识、应用知识和创新知识的效率,极大的得升你的竞争力。(有人问:为什么不提原子弹?那是组织知识管理的事,留待有机会再讲。)

工具助力,成功快步。有句话说的:人生苦短,如果成功太慢,幸福必然减半。(我使用的是Onenote)

三、如何提升知识管理能力

讲太多的道理没有用,道理其实一说就通,大伙都懂。关键是,怎么实现?

1. 求教身边的导师。如果你身边有知识管理高手,没错,这就是你的最大资源,最大法宝,再没有比现场的教授获益更多、更快、更好的了。

2. 阅读经典书籍。如果没有现实中的贵人,那么你最好能找一些业内权威人士的书籍来进行系统学习。比如我最近看的《你的知识需要管理》《知识管理原理》

3. 参加网络交流圈。网络无限大,在这里互相学习吧。

a. 寻找知识管理社区。比如国内田志刚老师的知识管理中心;如果你正在用Onenote的话,可以登录Onenoter中文应用网

b. 寻找知识管理博客。嗯,比如你正在看的GTDStudy,还有旅程无限的博客、萧秋水的博客以及人月神话的博客。

c. 寻找知识管理QQ群。嘿,比如《你的知识需要管理》读者群;如果你正在用Onenote的话,可以加入我前段刚建的Onenote讨论群63876727。

4. 构建知识管理系统。发现你的人生目标;进而寻找你的知识管理目标;接着构建你的知识管理流程;挑选试用你的知识管理工具;实施你的知识管理。记住,没有实践的知识是不牢靠的,实践才是硬道理。

《★ 个人知识管理:为什么《你的知识需要管理》?》有5个想法

  1. 补充一些:
    1、用来解决问题:要解决的这个问题是关键,因为“方向常常比努力更重要”。这需要进行一些生涯规划、人生观的反思

    2、知识管理系统:如何评估你的知识管理是系统的?是短期还是长期的解决方案,其中就涉及到适合自己的知识库管理工具的选择问题等。
    使用Onenote是一种很好的笔记和较好的知识关联工具。工具常常能起到事倍功半的作用。有好的选择方法和推荐吗,没有;嗯,要自己多尝试

    1. 1.人生目标我只在第三部分的第四点简单提了一下,呵呵。因为文章的标题主要写的是“为什么”。
      2.评价知识管理是否系统是比较难的,我目前也在摸索之中,还请吴工多指导。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注