★ 笔记:《时间投资法》

《时间投资法》

Table of Contents

1 为什么高效管理时间这样难

1.1 难以高效管理的原因①——时间管理上没有最佳法则

不要盲目的学习他人的时间方法,也不要盲目的认为自己无需改变。“规划时间实际上就是规划我们的人生,正如我们无法找到‘适合所有人的最佳生活方 式’一样,时间管理上也没有适合‘适合所有人的法则’。”实际上,在时间管理中只要:“无论如何变化,只要坚持原则,就能获得效果。”

1.1.1 对策1——每天尝试新的方法

每天尝试新的方法,看起来似乎即繁琐又无效,但是不经过尝试是无法找到适合自己的方法。所以,“为了养成习惯,哪怕是试用十种方式,也是值得的”, “不要把失败的九次看成浪费时间,而是要看成寻找到一种好方法的投资。”一点一滴的进步,以及日积月累的思考,时间管理的功力必然会上升。

1.2 难以高效管理的原因②——时间管理的效果很难评定

细微的变化,通常难以察觉。但是也让人无法直接感受到时间管理的好处。

1.2.1 对策2——选择容易坚持的手段

“人都是懒惰的动物,因为怕麻烦而不去坚持。我个人认为只哟啊准备时间超过几分钟,或者准备工序超过两道,事情就很难坚持下去。”

1.2.2 对策3——关注“行为”而不是“目标”

关注目标无错,但是只有行动才是通往目标的唯一途径。所以不妨把关注的对象从“目标”换为“行动”本身,这样会更容易坚持下去。

1.2.3 对策4——一定要测评结果

只要有行动,就一定会有结果。必须经常评测,才能知道结果对时间投资是否有效。把自己的时间花费以及将要获得的结果之间进行对比,衡量其中花费在时 间上的功夫是否能够值回票价,或者是会有更多的收获。作者以自己考TOEIC的作为例子。 “正常的提高标准是1小时0.4分,也就是说提高200分需要500小时,要提高400小时大概需要学习1000小时。再进一步,我们可以推算一下 TOEIC考试高出的分数是怎样和薪水挂钩的。根据我的经验,如果以500分为基础,没提高100分,薪水大概上涨10%,而900分的人可以高出 40%。也就是说,TOEIC得500分的人,如果再学习500小时可以提高到700分,升职到薪水提高20%的职位,或是有机会调动到更好的职位。假设 加薪之前的年收入是500万日元,通过学习英语,年收入可以上涨到600万日元。如果花500小时能够使上涨100万日元,学习英语1小时的效果大概等于 每年收入增加2000日元。基础年薪是不断上涨的,假设这种学习使我们年薪持续提高了10年,那么学习英语1小时的效果是薪水上涨2万日元。”

1.3 时间管理上不能做的三件事

1.3.1 单凭决心做事

这是指,既没有道具也不用新方法,自己一个人在心里暗暗决定:明天我要这样做,我要用心努力。之类的情景。

1.3.2 不削减工作量,常常去做耗时耗力的工作

1.3.3 不检查计划与实践的效果

如果不时常检查效果如何,我们常常会很快丧失兴趣并放弃,又去尝试新的计划。

2 为什么新行动总是难以坚持

2.1 理由①——没有为行动找一个动机

计划难以坚持,是因为无论执行计划与否,结果都不会有多大的变化,既不会变好,也不会变坏。所以, “付诸行动和不付诸行动的人的区别在于, 是否运用手段和规则来增强自己(并不始终坚强)的意志,从而养成习惯。”

2.2 理由②——促成良性的循环需要花一定的时间

能够坚持某种习惯和不能坚持此习惯的人,区别在于前者能够坚持某种人直至达到良性循环。而前者,一定有一个好的规划来支持计划。

2.3 理由③——不去思考为什么做不到

要养成一个好的习惯,都必须考虑自己是否力所能及,而不是做一些超出自己能力范围的事。

2.4 理由④——原封不动沿用别人尤其是能人的方法

每个人的方法都不一样,不能原封不动的照搬别人的方法。因为别人的方法只能适合他自己。所以要“我们不要原封不动地模仿值得参考的方法,而是要对方 法稍加改动适合自己,根据自己的情况在调整中模仿。”

2.5 理由⑤——不改变现状却期待巨大的转机

不做任何改变是无法管理好时间的,全看是否能够做到:

2.5.1 学习他人的手法

2.5.2 调整采纳

2.5.3 对规划方法一心一意

2.5.4 坚持到见效

3 黄金时间5大原则

“黄金时间”是指有意义而且生产率高,最终带来高收入的时间,即“时间分布图”里面的“Ⅰ消费”和“Ⅲ投资”,并和收入紧密相关的时间。

3.1 原则①——不惜在任何方面投资以创造时间

3.1.1 在工具上投资

  • 记事本
    一个设计科学的记事本,能够让自己节省更多的时间。
  • 随身携带基本文具
    可以随时随地的处理事务。
  • 自行车
    如果上班地点在五公里以内,自行车是一个经济的选择,而且还节省时间。
  • 笔记本电脑
    笔记本电脑毕竟要比手机功能强大,比如发邮件以及检索信息,笔记本电脑都比手机快很多。而且有一台笔记本电脑,不用回到办公室也可以在很多地方办公,可以 节省很多花在交通上的时间。

3.1.2 在增强体力上投资

体力是注意力集中能力、高效的行动力的基础。

3.1.3 在变化上投资

“冒一点险,改变生活的现状。”

3.1.4 在知识方面投资

  • 营养学
    哈比·代尔蒙德《自然减肥法》、幕内秀夫《建议粗食》、约翰·罗宾斯《健康活到一百岁》
  • 认知科学
    安东尼奥·达马西奥《大脑的感应》、乔治·恩兹里《被诱惑的意志》
  • 行为分析学
    石田淳《“持之以恒”的技术》
  • 依赖性
    阿连·卡《戒烟处方》、《戒酒处方》

3.1.5 在专业服务上投资

也就是借用别人的力量完成自己做不到的事。而这些高端投资的必要性在于,能够节省你的重复劳动,让你能够摆脱琐事,从而有更多的时间去做自己想做的 事情。

3.2 原则②——重视单位时间所创造的成果

3.2.1 要经常用时新来勉励自己

对任何事情都应该养成习惯,计算它每小时的价格及费用。

3.2.2 要时常估算每小时的服务费用

在算清楚时薪之后,接下里要做的是计算一下各类服务每小时的价格。只要实际获得的时新大于每小时的服务价格,我们就可以轻松地享受这项服务。

3.2.3 仔细考虑工作以外所花时间的成本

3.2.4 关注你的时薪,维系工作生活间的平衡

“我们一定要时常计算每小时创造的成果,将自己的时间集中花在有意义的事情上面。相应地,一旦自己的私人时间延长了,就要积极的投资到各种服务上。

3.3 原则③——不当毫无原则的“滥好人”

3.3.1 不要一味地接受别人委托的工作

“我们为什么不愿意拒绝别人分配的工作?主要原因在于觉得别人的委托是对自己的一种肯定,因此轻飘飘起来;或者因为对自己信心不够,疑神疑鬼,怕拒 绝别人会招致对方的厌恶。”

3.3.2 要有拒绝邀请的勇气

“珍惜自己时间的人,周围这样的朋友也会越来越多。”

3.3.3 养成将不利状况转化为有利状况的习惯

尽量能够在拒绝别人的同时,不会伤害到别人的感情。一方面方式要委婉,一方面也要求自己能够做出高人一等的成绩,这样拒绝才能有底气。 “拒绝工作不单单是从自身利益出发,也是为了让对方能够最高质量的获得我们提供的成果。”

3.4 原则④——优化做喜欢、擅长和赚钱的工作

做擅长的、喜欢的工作能够提高自己的产出,提高自己的产出能够购买服务来为自己省下时间。

3.4.1 不擅长的事尽量不要做

虽然有人认为只要努力,可以让不擅长变得擅长,但是在擅长的事情上强化事情上强化时间投资,将更大程度地提高时间效率。可以参考马卡斯·巴金格姆和 德纳尔德·克里夫顿合著的《唤醒你的潜能吧》。

3.5 原则⑤——计划要安排得随性、宽松

不习惯管理时间的人最容易犯的错误是,将计划安排得紧绷绷的。

3.5.1 要在计划与计划之间留足空隙

要想最大限度的发挥自己的能力,就应该集中精力去做擅长的事。人一天能够集中精神工作的时间是8~10小时,一般能够在段时间里面搞定两三件事情, 再多就只能是凑合完成了。 另外,人总有高估自己能力的倾向,预估2小时就能完成的工作,可能需要花三个小时,三天能完成的工作花了五天,所以一定要预留空余时间。

3.5.2 将工作进行更细致的分割

“一次性完成大型项目的失败率是很高的。实践证明,比较大型的、必须分几个步骤完成的IT项目,几乎100%都会推迟结题时间。这是因为,一定规模 的建筑工程或项目,在实施的过程中,细节部分的工作常常反复延误,人为错误发生的概率几乎是100%。从统计学上来说,超过一定规模的大型项目,一定会失 败。所以,在项目管理方法比较发达的现代社会,建筑工程通常会按模数单位细分,然后再将各个模数组合起来,以减少失败的概率。” 所以,“我们在完成某项任务的时候,也必须把工作细分为较小单位(部分),循序渐进的完成。”

3.5.3 不要一味的配合别人的时间表

这条和原则③紧密相关。要严格履行自己松紧适度的计划就不能当“滥好人”,主动控制自己的时间很重要。 “为别人着想和牺牲自己是有明显界限的。拒绝或不加入无法体现我们自身价值的工作,正是为对方着想。”

4 增加黄金时间的5个步骤

理论与实际之间,就是一个问题,如何操作。但是,实际上,遵循自己的习惯,肯定是因为觉得这个习惯给自己带来的好处大于坏处。所以,要做到改变自己 的习惯,就要重新思考“如何才能改变”、“是否真的有改变的必要”等等多个方面的问题来说服自己。

4.1 步骤①——把握现在面临的问题

认清现状与目标之间的差距,才能知道要改善的地方有哪些。

4.1.1 一切从分析现状开始

  • 运用整理归纳法
    通过整理归纳法,个别具体地的分析我们到底想要改善什么。
  • 量化
    整理归纳之后,用量化的方式对里面的问题进行排序。 齐藤嘉则《解决问题的专业“思维与技术”》 渡边健介《世界上解决问题的最简单方法》

4.1.2 从时间投资分布图开始

Ⅰ消费 Ⅲ投资
+讨论工作 +学习
+营业 +运动
+实施工程 +家人团聚
Ⅱ浪费 Ⅳ消耗
+上下班交通 +饮酒
+无意义的会议 +抽烟
+肥皂剧 +消磨时间
+酒会 +闲谈

4.1.3 通过时间投资分布图,审视自己的时间利用情况

一般人的时间投资分布图是这样的:

Ⅰ消费 Ⅲ投资
60% 5%
Ⅱ浪费 Ⅳ消耗
20% 15%

4.1.4 时间管理的课题与关键

  • 在不减少成果产出的前提下,如何缩短“Ⅰ消费的时间”
  • 在不对“Ⅰ消费的时间”产生不良影响到前提下,如何缩短“Ⅱ浪费的时间”
  • 如何确保“Ⅲ投资的时间”以及用于投资的精力
  • 如何所见“Ⅳ闲耗的时间”,特别是如何减少抽烟和喝酒等行为的时间

4.1.5 理想的时间分配形式

Ⅰ消费 Ⅲ投资
50% 30%
Ⅱ浪费 Ⅳ消耗
10% 10%

只重视增加“Ⅲ投资的时间”是不对的,因为没有调整其余方面的时间支出,而又在自己的日程中增加事务,要一个人同时完成这么多的事,非常困难。

  • 转化时间性质
    基于前面所提到的问题,可以知道,调整时间分配才能腾出时间空余去做自己想做的事情,所以就必须思考在不增加工作时间长度的前提下,如何一边保持平衡,一 边通过加减法来调整时间分配。 其中一个方法是,把原本属于“Ⅱ浪费”的“上下班时间”转化为“Ⅲ投资”。
  • 重视时间轴的转化方法
    在职场上很好的分配时间,非常的困难。但是可以通过不断持续的努力,不断提高自身的能力,从而不断的调整自身的时间投资比例,达到理想的状态。

4.2 步骤②——确定不该做的事

4.2.1 认识生活中的“时间窃贼”

“时间管理最重要的关键并不在于提高要做的事的效率,而是在于确定不该做的事。”

  • 时间窃贼之长时间劳动
    长时间无意义的劳动,减弱了人与家庭的联系,形成心理上负面的影响……所以,首先应该选择无须长时间劳动就能创造利润的工作;第二,选择上司。
  • 时间窃贼之上下班交通时间过长
    乘车的时间,无论是怎样利用,利用率都不会高。即使是把上下班交通的时间,都花在“Ⅲ投资的时间上”。可以考虑,在工作地点附近寻找离车站较远,建筑年代 较早等由于种种原因而比较便宜的房子。
  • 时间窃贼之导致产生依赖性的行为
    这类的行为包括:

    • 收看冗长的电视连续剧
    • 忍不住喝酒
    • 总是戒不掉烟
    • 浏览网页或博客消磨大量时间
    • 和朋友煲电话粥
    • 用邮件来聊天
    • 入迷起来玩上一天游戏

    杜绝这些行为的方法有:

    • 杜绝原因本身。
    • 设计一种可以保持制约状态的方案,并严格遵守。
  • 时间窃贼之无意义的人际交往
    “在如今网络发达的社会,我们可以运用各种手段将自己变得更加优秀,从而减少构建人际关系的时间。”
  • 时间窃贼之无法作出决定而犹豫的时间
    时间效率低的人,要么收集了一大堆无用的信息,要么连信息都没有,光是判断就耗费了大量的时间。 造成这样的局面,一般有两个原因:

    • 信息不足。

    在没有充分了解过选择的情况下,就要做决定,自然会犹豫不决。但是现在网络如此发达,想要的信息基本上都可以查。如果连收集信息都不会,当然会面临 信息不足的问题。

    • 财力不足。

    不擅长花钱的人,也不擅长赚钱。所以在购买一个商品的同时会犹豫很长时间。如果一个人擅长赚钱,那么即使是买错东西,那么那些钱很快就能赚回来。 “犹豫不决最大的问题在于不产生任何效益。”

4.3 步骤③——确定可以委托别人做的事

4.3.1 适当利用外包

4.3.2 善用你所在地的公共事业组织

“为什么出人头地有利于时间管理,有两个理由:①下属增多了,可以节省自己亲自动手创造成果的时间;②有更多的机会为公司作贡献,个人的报酬也会增 加。”

4.3.3 养成把节省时间看做投资的好习惯

4.3.4 警惕!不要被人利用

如果没有合理对等的价值,我们不可以把自己宝贵的时间花在别人的事情上。所以在,接受别人的服务同时,也应该对等的支付报酬,让对方感到尊重。

4.4 步骤④——提高非做不可之事的效率

4.4.1 方法1 活用记事本,将它作为时间管理的起点

  • 利用记事本自主确保时间
    为自己选出一些固定节目。另外,在记事本上做好计划。
  • 记在记事本上的目标更加容易实现

4.4.2 方法2 养成健康的生活习惯

4.4.3 方法3 借助他人的力量,增强克制力

“通过借助他人各个方面的强制力来约束自己,我们可以让自己的生活变得有规律。”

4.4.4 方法4 灵活选择住所的位置

4.4.5 方法5 控制交通耗时

4.4.6 方法6 提高做家务事的效率

4.4.7 方法7 重新认识生活中零散时间

4.4.8 提高效率的两种辅助手段

  • 辅助手段1 要成为擅长电脑的IT 达人
    • 笔记本电脑可以大幅度的改进时间管理的效率
    • 不要成为电子邮件的奴隶
    • IT产品是无须付费的专职下属、秘书和专家
    • 活用浏览器和电子邮件以外的功能
    • 熟练操作电脑全靠积累小技巧
    • 尽量不使用鼠标
    • 提升打字速度
  • 辅助手段2 对各类提高效率的知识感兴趣
    • 要对研究人类的学问保持好奇心

    这类知识,研究的是“人类是如何认知信息、如何司考、如何行动”,具体设计心理学、语言学、信息工程学、行动科学、认知科学、经济学、统计学等各种 领域。 推荐丹尼尔·平克《高概念》、马尔科姆·格拉德威尔《决断两秒间》。

    • 对新方法保持好奇心

4.5 步骤⑤——综合实践新的行动方案

4.5.1 新行动方案1 把节省下来的时间用于再投资,以达到更高的效率

4.5.2 新行动方案2 养成在空余时间翻看记事本的习惯

“随时检查自己的记事本,就能主动地控制自己的时间安排。”

4.5.3 新行动方案3 找到计划与现实的差距,思考原因

4.5.4 新行动方案4 测评时间管理的效果

4.5.5 新行动方案5 不断改善时间管理

“我们的人生计划应该是,尽量用自己擅长的事情,把赚来的前用于别人做自己不擅长的事

Author: <Yibie@YIBIE-PC>

Date: 2010-05-29 13:47:57

HTML generated by org-mode 6.30c in emacs 23

《时间投资法》
Table of Contents

* 1 为什么高效管理时间这样难
o 1.1 难以高效管理的原因①——时间管理上没有最佳法则
+ 1.1.1 对策1——每天尝试新的方法
o 1.2 难以高效管理的原因②——时间管理的效果很难评定
+ 1.2.1 对策2——选择容易坚持的手段
+ 1.2.2 对策3——关注“行为”而不是“目标”
+ 1.2.3 对策4——一定要测评结果
o 1.3 时间管理上不能做的三件事
+ 1.3.1 单凭决心做事
+ 1.3.2 不削减工作量,常常去做耗时耗力的工作
+ 1.3.3 不检查计划与实践的效果
* 2 为什么新行动总是难以坚持
o 2.1 理由①——没有为行动找一个动机
o 2.2 理由②——促成良性的循环需要花一定的时间
o 2.3 理由③——不去思考为什么做不到
o 2.4 理由④——原封不动沿用别人尤其是能人的方法
o 2.5 理由⑤——不改变现状却期待巨大的转机
+ 2.5.1 学习他人的手法
+ 2.5.2 调整采纳
+ 2.5.3 对规划方法一心一意
+ 2.5.4 坚持到见效
* 3 黄金时间5大原则
o 3.1 原则①——不惜在任何方面投资以创造时间
+ 3.1.1 在工具上投资
+ 3.1.2 在增强体力上投资
+ 3.1.3 在变化上投资
+ 3.1.4 在知识方面投资
+ 3.1.5 在专业服务上投资
o 3.2 原则②——重视单位时间所创造的成果
+ 3.2.1 要经常用时新来勉励自己
+ 3.2.2 要时常估算每小时的服务费用
+ 3.2.3 仔细考虑工作以外所花时间的成本
+ 3.2.4 关注你的时薪,维系工作生活间的平衡
o 3.3 原则③——不当毫无原则的“滥好人”
+ 3.3.1 不要一味地接受别人委托的工作
+ 3.3.2 要有拒绝邀请的勇气
+ 3.3.3 养成将不利状况转化为有利状况的习惯
o 3.4 原则④——优化做喜欢、擅长和赚钱的工作
+ 3.4.1 不擅长的事尽量不要做
o 3.5 原则⑤——计划要安排得随性、宽松
+ 3.5.1 要在计划与计划之间留足空隙
+ 3.5.2 将工作进行更细致的分割
+ 3.5.3 不要一味的配合别人的时间表
* 4 增加黄金时间的5个步骤
o 4.1 步骤①——把握现在面临的问题
+ 4.1.1 一切从分析现状开始
+ 4.1.2 从时间投资分布图开始
+ 4.1.3 通过时间投资分布图,审视自己的时间利用情况
+ 4.1.4 时间管理的课题与关键
+ 4.1.5 理想的时间分配形式
o 4.2 步骤②——确定不该做的事
+ 4.2.1 认识生活中的“时间窃贼”
o 4.3 步骤③——确定可以委托别人做的事
+ 4.3.1 适当利用外包
+ 4.3.2 善用你所在地的公共事业组织
+ 4.3.3 养成把节省时间看做投资的好习惯
+ 4.3.4 警惕!不要被人利用
o 4.4 步骤④——提高非做不可之事的效率
+ 4.4.1 方法1 活用记事本,将它作为时间管理的起点
+ 4.4.2 方法2 养成健康的生活习惯
+ 4.4.3 方法3 借助他人的力量,增强克制力
+ 4.4.4 方法4 灵活选择住所的位置
+ 4.4.5 方法5 控制交通耗时
+ 4.4.6 方法6 提高做家务事的效率
+ 4.4.7 方法7 重新认识生活中零散时间
+ 4.4.8 提高效率的两种辅助手段
o 4.5 步骤⑤——综合实践新的行动方案
+ 4.5.1 新行动方案1 把节省下来的时间用于再投资,以达到更高的效率
+ 4.5.2 新行动方案2 养成在空余时间翻看记事本的习惯
+ 4.5.3 新行动方案3 找到计划与现实的差距,思考原因
+ 4.5.4 新行动方案4 测评时间管理的效果
+ 4.5.5 新行动方案5 不断改善时间管理

1 为什么高效管理时间这样难
1.1 难以高效管理的原因①——时间管理上没有最佳法则

不要盲目的学习他人的时间方法,也不要盲目的认为自己无需改变。“规划时间实际上就是规划我们的人生,正如我们无法找到‘适合所有人的最佳生活方式’一样,时间管理上也没有适合‘适合所有人的法则’。”实际上,在时间管理中只要:“无论如何变化,只要坚持原则,就能获得效果。”
1.1.1 对策1——每天尝试新的方法

每天尝试新的方法,看起来似乎即繁琐又无效,但是不经过尝试是无法找到适合自己的方法。所以,“为了养成习惯,哪怕是试用十种方式,也是值得的”, “不要把失败的九次看成浪费时间,而是要看成寻找到一种好方法的投资。”一点一滴的进步,以及日积月累的思考,时间管理的功力必然会上升。
1.2 难以高效管理的原因②——时间管理的效果很难评定

细微的变化,通常难以察觉。但是也让人无法直接感受到时间管理的好处。
1.2.1 对策2——选择容易坚持的手段

“人都是懒惰的动物,因为怕麻烦而不去坚持。我个人认为只哟啊准备时间超过几分钟,或者准备工序超过两道,事情就很难坚持下去。”
1.2.2 对策3——关注“行为”而不是“目标”

关注目标无错,但是只有行动才是通往目标的唯一途径。所以不妨把关注的对象从“目标”换为“行动”本身,这样会更容易坚持下去。
1.2.3 对策4——一定要测评结果

只要有行动,就一定会有结果。必须经常评测,才能知道结果对时间投资是否有效。把自己的时间花费以及将要获得的结果之间进行对比,衡量其中花费在时间上的功夫是否能够值回票价,或者是会有更多的收获。作者以自己考TOEIC的作为例子。 “正常的提高标准是1小时0.4分,也就是说提高200分需要500小时,要提高400小时大概需要学习1000小时。再进一步,我们可以推算一下 TOEIC考试高出的分数是怎样和薪水挂钩的。根据我的经验,如果以500分为基础,没提高100分,薪水大概上涨10%,而900分的人可以高出 40%。也就是说,TOEIC得500分的人,如果再学习500小时可以提高到700分,升职到薪水提高20%的职位,或是有机会调动到更好的职位。假设加薪之前的年收入是500万日元,通过学习英语,年收入可以上涨到600万日元。如果花500小时能够使上涨100万日元,学习英语1小时的效果大概等于每年收入增加2000日元。基础年薪是不断上涨的,假设这种学习使我们年薪持续提高了10年,那么学习英语1小时的效果是薪水上涨2万日元。”
1.3 时间管理上不能做的三件事
1.3.1 单凭决心做事

这是指,既没有道具也不用新方法,自己一个人在心里暗暗决定:明天我要这样做,我要用心努力。之类的情景。
1.3.2 不削减工作量,常常去做耗时耗力的工作
1.3.3 不检查计划与实践的效果

如果不时常检查效果如何,我们常常会很快丧失兴趣并放弃,又去尝试新的计划。
2 为什么新行动总是难以坚持
2.1 理由①——没有为行动找一个动机

计划难以坚持,是因为无论执行计划与否,结果都不会有多大的变化,既不会变好,也不会变坏。所以, “付诸行动和不付诸行动的人的区别在于,是否运用手段和规则来增强自己(并不始终坚强)的意志,从而养成习惯。”
2.2 理由②——促成良性的循环需要花一定的时间

能够坚持某种习惯和不能坚持此习惯的人,区别在于前者能够坚持某种人直至达到良性循环。而前者,一定有一个好的规划来支持计划。
2.3 理由③——不去思考为什么做不到

要养成一个好的习惯,都必须考虑自己是否力所能及,而不是做一些超出自己能力范围的事。
2.4 理由④——原封不动沿用别人尤其是能人的方法

每个人的方法都不一样,不能原封不动的照搬别人的方法。因为别人的方法只能适合他自己。所以要“我们不要原封不动地模仿值得参考的方法,而是要对方法稍加改动适合自己,根据自己的情况在调整中模仿。”
2.5 理由⑤——不改变现状却期待巨大的转机

不做任何改变是无法管理好时间的,全看是否能够做到:
2.5.1 学习他人的手法
2.5.2 调整采纳
2.5.3 对规划方法一心一意
2.5.4 坚持到见效
3 黄金时间5大原则

“黄金时间”是指有意义而且生产率高,最终带来高收入的时间,即“时间分布图”里面的“Ⅰ消费”和“Ⅲ投资”,并和收入紧密相关的时间。
3.1 原则①——不惜在任何方面投资以创造时间
3.1.1 在工具上投资

* 记事本
一个设计科学的记事本,能够让自己节省更多的时间。
* 随身携带基本文具
可以随时随地的处理事务。
* 自行车
如果上班地点在五公里以内,自行车是一个经济的选择,而且还节省时间。
* 笔记本电脑
笔记本电脑毕竟要比手机功能强大,比如发邮件以及检索信息,笔记本电脑都比手机快很多。而且有一台笔记本电脑,不用回到办公室也可以在很多地方办公,可以节省很多花在交通上的时间。

3.1.2 在增强体力上投资

体力是注意力集中能力、高效的行动力的基础。
3.1.3 在变化上投资

“冒一点险,改变生活的现状。”
3.1.4 在知识方面投资

* 营养学
哈比·代尔蒙德《自然减肥法》、幕内秀夫《建议粗食》、约翰·罗宾斯《健康活到一百岁》
* 认知科学
安东尼奥·达马西奥《大脑的感应》、乔治·恩兹里《被诱惑的意志》
* 行为分析学
石田淳《“持之以恒”的技术》
* 依赖性
阿连·卡《戒烟处方》、《戒酒处方》

3.1.5 在专业服务上投资

也就是借用别人的力量完成自己做不到的事。而这些高端投资的必要性在于,能够节省你的重复劳动,让你能够摆脱琐事,从而有更多的时间去做自己想做的事情。
3.2 原则②——重视单位时间所创造的成果
3.2.1 要经常用时新来勉励自己

对任何事情都应该养成习惯,计算它每小时的价格及费用。
3.2.2 要时常估算每小时的服务费用

在算清楚时薪之后,接下里要做的是计算一下各类服务每小时的价格。只要实际获得的时新大于每小时的服务价格,我们就可以轻松地享受这项服务。
3.2.3 仔细考虑工作以外所花时间的成本
3.2.4 关注你的时薪,维系工作生活间的平衡

“我们一定要时常计算每小时创造的成果,将自己的时间集中花在有意义的事情上面。相应地,一旦自己的私人时间延长了,就要积极的投资到各种服务上。
3.3 原则③——不当毫无原则的“滥好人”
3.3.1 不要一味地接受别人委托的工作

“我们为什么不愿意拒绝别人分配的工作?主要原因在于觉得别人的委托是对自己的一种肯定,因此轻飘飘起来;或者因为对自己信心不够,疑神疑鬼,怕拒绝别人会招致对方的厌恶。”
3.3.2 要有拒绝邀请的勇气

“珍惜自己时间的人,周围这样的朋友也会越来越多。”
3.3.3 养成将不利状况转化为有利状况的习惯

尽量能够在拒绝别人的同时,不会伤害到别人的感情。一方面方式要委婉,一方面也要求自己能够做出高人一等的成绩,这样拒绝才能有底气。 “拒绝工作不单单是从自身利益出发,也是为了让对方能够最高质量的获得我们提供的成果。”
3.4 原则④——优化做喜欢、擅长和赚钱的工作

做擅长的、喜欢的工作能够提高自己的产出,提高自己的产出能够购买服务来为自己省下时间。
3.4.1 不擅长的事尽量不要做

虽然有人认为只要努力,可以让不擅长变得擅长,但是在擅长的事情上强化事情上强化时间投资,将更大程度地提高时间效率。可以参考马卡斯·巴金格姆和德纳尔德·克里夫顿合著的《唤醒你的潜能吧》。
3.5 原则⑤——计划要安排得随性、宽松

不习惯管理时间的人最容易犯的错误是,将计划安排得紧绷绷的。
3.5.1 要在计划与计划之间留足空隙

要想最大限度的发挥自己的能力,就应该集中精力去做擅长的事。人一天能够集中精神工作的时间是8~10小时,一般能够在段时间里面搞定两三件事情,再多就只能是凑合完成了。另外,人总有高估自己能力的倾向,预估2小时就能完成的工作,可能需要花三个小时,三天能完成的工作花了五天,所以一定要预留空余时间。
3.5.2 将工作进行更细致的分割

“一次性完成大型项目的失败率是很高的。实践证明,比较大型的、必须分几个步骤完成的IT项目,几乎100%都会推迟结题时间。这是因为,一定规模的建筑工程或项目,在实施的过程中,细节部分的工作常常反复延误,人为错误发生的概率几乎是100%。从统计学上来说,超过一定规模的大型项目,一定会失败。所以,在项目管理方法比较发达的现代社会,建筑工程通常会按模数单位细分,然后再将各个模数组合起来,以减少失败的概率。” 所以,“我们在完成某项任务的时候,也必须把工作细分为较小单位(部分),循序渐进的完成。”

http://farm5.static.flickr.com/4058/4649425858_cb1e587a98.jpg
3.5.3 不要一味的配合别人的时间表

这条和原则③紧密相关。要严格履行自己松紧适度的计划就不能当“滥好人”,主动控制自己的时间很重要。 “为别人着想和牺牲自己是有明显界限的。拒绝或不加入无法体现我们自身价值的工作,正是为对方着想。”
4 增加黄金时间的5个步骤

理论与实际之间,就是一个问题,如何操作。但是,实际上,遵循自己的习惯,肯定是因为觉得这个习惯给自己带来的好处大于坏处。所以,要做到改变自己的习惯,就要重新思考“如何才能改变”、“是否真的有改变的必要”等等多个方面的问题来说服自己。
4.1 步骤①——把握现在面临的问题

认清现状与目标之间的差距,才能知道要改善的地方有哪些。
4.1.1 一切从分析现状开始

* 运用整理归纳法
通过整理归纳法,个别具体地的分析我们到底想要改善什么。
* 量化
整理归纳之后,用量化的方式对里面的问题进行排序。齐藤嘉则《解决问题的专业“思维与技术”》渡边健介《世界上解决问题的最简单方法》

4.1.2 从时间投资分布图开始
Ⅰ消费    Ⅲ投资
+讨论工作    +学习
+营业    +运动
+实施工程    +家人团聚
Ⅱ浪费    Ⅳ消耗
+上下班交通    +饮酒
+无意义的会议    +抽烟
+肥皂剧    +消磨时间
+酒会    +闲谈
4.1.3 通过时间投资分布图,审视自己的时间利用情况

一般人的时间投资分布图是这样的:
Ⅰ消费    Ⅲ投资
60%    5%
Ⅱ浪费    Ⅳ消耗
20%    15%
4.1.4 时间管理的课题与关键

* 在不减少成果产出的前提下,如何缩短“Ⅰ消费的时间”
* 在不对“Ⅰ消费的时间”产生不良影响到前提下,如何缩短“Ⅱ浪费的时间”
* 如何确保“Ⅲ投资的时间”以及用于投资的精力
* 如何所见“Ⅳ闲耗的时间”,特别是如何减少抽烟和喝酒等行为的时间

4.1.5 理想的时间分配形式
Ⅰ消费    Ⅲ投资
50%    30%
Ⅱ浪费    Ⅳ消耗
10%    10%
只重视增加“Ⅲ投资的时间”是不对的,因为没有调整其余方面的时间支出,而又在自己的日程中增加事务,要一个人同时完成这么多的事,非常困难。

* 转化时间性质
基于前面所提到的问题,可以知道,调整时间分配才能腾出时间空余去做自己想做的事情,所以就必须思考在不增加工作时间长度的前提下,如何一边保持平衡,一边通过加减法来调整时间分配。其中一个方法是,把原本属于“Ⅱ浪费”的“上下班时间”转化为“Ⅲ投资”。
* 重视时间轴的转化方法
在职场上很好的分配时间,非常的困难。但是可以通过不断持续的努力,不断提高自身的能力,从而不断的调整自身的时间投资比例,达到理想的状态。

4.2 步骤②——确定不该做的事
4.2.1 认识生活中的“时间窃贼”

“时间管理最重要的关键并不在于提高要做的事的效率,而是在于确定不该做的事。”

* 时间窃贼之长时间劳动
长时间无意义的劳动,减弱了人与家庭的联系,形成心理上负面的影响……所以,首先应该选择无须长时间劳动就能创造利润的工作;第二,选择上司。
* 时间窃贼之上下班交通时间过长
乘车的时间,无论是怎样利用,利用率都不会高。即使是把上下班交通的时间,都花在“Ⅲ投资的时间上”。可以考虑,在工作地点附近寻找离车站较远,建筑年代较早等由于种种原因而比较便宜的房子。
* 时间窃贼之导致产生依赖性的行为
这类的行为包括:
o 收看冗长的电视连续剧
o 忍不住喝酒
o 总是戒不掉烟
o 浏览网页或博客消磨大量时间
o 和朋友煲电话粥
o 用邮件来聊天
o 入迷起来玩上一天游戏

杜绝这些行为的方法有:
o 杜绝原因本身。
o 设计一种可以保持制约状态的方案,并严格遵守。
* 时间窃贼之无意义的人际交往
“在如今网络发达的社会,我们可以运用各种手段将自己变得更加优秀,从而减少构建人际关系的时间。”
* 时间窃贼之无法作出决定而犹豫的时间
时间效率低的人,要么收集了一大堆无用的信息,要么连信息都没有,光是判断就耗费了大量的时间。造成这样的局面,一般有两个原因:
o 信息不足。

在没有充分了解过选择的情况下,就要做决定,自然会犹豫不决。但是现在网络如此发达,想要的信息基本上都可以查。如果连收集信息都不会,当然会面临信息不足的问题。
o 财力不足。

不擅长花钱的人,也不擅长赚钱。所以在购买一个商品的同时会犹豫很长时间。如果一个人擅长赚钱,那么即使是买错东西,那么那些钱很快就能赚回来。 “犹豫不决最大的问题在于不产生任何效益。”

4.3 步骤③——确定可以委托别人做的事
4.3.1 适当利用外包
4.3.2 善用你所在地的公共事业组织

“为什么出人头地有利于时间管理,有两个理由:①下属增多了,可以节省自己亲自动手创造成果的时间;②有更多的机会为公司作贡献,个人的报酬也会增加。”
4.3.3 养成把节省时间看做投资的好习惯
4.3.4 警惕!不要被人利用

如果没有合理对等的价值,我们不可以把自己宝贵的时间花在别人的事情上。所以在,接受别人的服务同时,也应该对等的支付报酬,让对方感到尊重。
4.4 步骤④——提高非做不可之事的效率
4.4.1 方法1 活用记事本,将它作为时间管理的起点

* 利用记事本自主确保时间
为自己选出一些固定节目。另外,在记事本上做好计划。
* 记在记事本上的目标更加容易实现

4.4.2 方法2 养成健康的生活习惯
4.4.3 方法3 借助他人的力量,增强克制力

“通过借助他人各个方面的强制力来约束自己,我们可以让自己的生活变得有规律。”
4.4.4 方法4 灵活选择住所的位置
4.4.5 方法5 控制交通耗时
4.4.6 方法6 提高做家务事的效率
4.4.7 方法7 重新认识生活中零散时间
4.4.8 提高效率的两种辅助手段

* 辅助手段1 要成为擅长电脑的IT 达人
o 笔记本电脑可以大幅度的改进时间管理的效率
o 不要成为电子邮件的奴隶
o IT产品是无须付费的专职下属、秘书和专家
o 活用浏览器和电子邮件以外的功能
o 熟练操作电脑全靠积累小技巧
o 尽量不使用鼠标
o 提升打字速度
* 辅助手段2 对各类提高效率的知识感兴趣
o 要对研究人类的学问保持好奇心

这类知识,研究的是“人类是如何认知信息、如何司考、如何行动”,具体设计心理学、语言学、信息工程学、行动科学、认知科学、经济学、统计学等各种领域。推荐丹尼尔·平克《高概念》、马尔科姆·格拉德威尔《决断两秒间》。
o 对新方法保持好奇心

4.5 步骤⑤——综合实践新的行动方案
4.5.1 新行动方案1 把节省下来的时间用于再投资,以达到更高的效率
4.5.2 新行动方案2 养成在空余时间翻看记事本的习惯

“随时检查自己的记事本,就能主动地控制自己的时间安排。”

http://farm5.static.flickr.com/4031/4649425862_fa83023294.jpg
4.5.3 新行动方案3 找到计划与现实的差距,思考原因
4.5.4 新行动方案4 测评时间管理的效果
4.5.5 新行动方案5 不断改善时间管理

“我们的人生计划应该是,尽量用自己擅长的事情,把赚来的前用于别人做自己不擅长的事。”

Author: <Yibie@YIBIE-PC>

Date: 2010-05-29 13:55:31

HTML generated by org-mode 6.30c in emacs 23

《★ 笔记:《时间投资法》》有7个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注