★ 笔记:高效能人士的七个习惯(1)

1 前言

作者在本书的前言里,很清楚的强调了现今社会下每个人都会面临的苦恼。以下是一些归纳:

  • 对将来的恐惧感和不安全感。结果是:“无论是工作时,还是回到家中,都倾向于零风险的生活,并逃避与他人的相互依赖和合作。”
  • 我现在就想得到
  • 谴责和抱怨:把自己的问题归责于社会或其他
  • 绝望无助:对环境的谴责,让人变得“犬儒主义”——“不要对生活期望过高,这样你就不会对周围的人或事失望”
  • 缺乏人生平衡
  • 不知自己的定位
  • 渴望理解
  • 冲突和分歧
  • 个人的停滞不前
    身体 头脑 心灵 精神
    文化 保持现有的生活方式, 看电视 善于利用和他人的关系, 向日 渐风行的怀疑论
    用手术和药物解决健康 自娱自乐 表达并分享主观的、自 和犬儒主 义妥协
    问题 的兴趣爱好
    原则 调整现在的生活方式, 开拓阅读 尊重对方,专注的聆听, 这 些原则正是我们力量
    恰当地运用已有的、 的广度和 并无私地奉献他人,将 的源泉,这 些自然法则
    放之四海皆准的、被 深度,终 带来巨大的满足感和幸 ,在我个人 看来,冥冥
    普遍接受的健康原理, 身教育 福感。 中有某种天意,满足了
    预防疾病和其他健康 我们追寻生命意义的基
    问题 本要求,并鼓励我们探
    究生命的美好。

在本书的前言中,也很精当的归纳了“七个习惯”的定义:

1.1 习惯一:积极主动(BE PROACTIVE)

主动积极即采取行动,为自己的过去、现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪或外来环境下决定。

1.2 习惯二:以终为始(BEGIN WITH THE END IN MIND)

所有事物都经过两次的创造——先在脑海里酝酿,其次才是创造。个人、家庭、团队和组织在做任何计划时,均应先拟出愿景和目标,并据此塑造未来,全心 投入于自己最重视的原则、价值观、关系及目标之上。对个人、家庭或组织而言,使命宣言可说是愿景的最高形式,它是主要的决策,主宰了所有其他的决定。领导 工作的核心,就在共有的使命、愿景和价值观之后,创造出一个文化。

1.3 习惯三:要事第一(PUT FIRST THING FIRST)

要事第一即实质的创造,是梦想(你的目标、愿景、价值观及要事处理顺序)的组织与实践。次要的事不必摆在第一,要事也不能摆在第二。

1.4 习惯四:双赢思维(THINK WIN/WIN)

双赢思维是一种基于互敬,寻求互惠的思考框架与心意,目的是更丰盛的机会、财富及资源,而非患不足的敌对式竞争。我们的工作伙伴及家庭成员要从互赖 式的角度思考(我们,而非我)。

1.5 习惯五:知彼解己(SEEK FIRST TO UNDERSTAND, THEN TO BE UNDERSTOOD )

当我们舍弃回答心,改以了解心去聆听别人,便能开启真正的沟通,增进彼此的关系。对方获得了解之后,会觉得受到尊重和认可,进而卸下心防。

1.6 习惯六:综合统效(SYNERGIZE)

综合统效即创造第三种选择——即非按照我的方式,也非遵循你的方式,而是第三种远超过个人之见的办法。这是,创造式合作。

1.7 习惯七:不断更新(SHARPEN THE SAW)

不断更新,是指如何在四个基本生活面向(生理、社会情感、心智及心灵)中,不断更新自己。

以下,还有不是七个习惯,但是也相对重要的定义:

  • 情感账户(EMOTIONAL BANK ACCOUNT)

情感账户比喻人际关系中的信任程度,如同银行里的账户,可供存款与提款。

  • 思维模式(PARADIGM)

这是每个人看待世界的方式。是一份地图,由每个人的成长背景、经验及选择打造而成。

以下这张图片则表明了这几个习惯之间的关系:

http://farm5.static.flickr.com/4030/4719901895_b34919131d_b.jpg

图片的来源记不清,知道的记得吱一声。

《★ 笔记:高效能人士的七个习惯(1)》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注