★ 投稿:我的个人知识管理实践(1)

Yibie言:本文来自What Bob Says投稿,原文有四篇,本篇讲述了他的知识管理思想。欢迎各位读者来这里分享你的个人知识管理经验。投稿者将获得同步控赠送的金山快盘邀请码一枚!名额有限(现剩下9个),送完即止!

—————————————————–

人的记忆力是有限的,每天面对着大量的信息很难保证每件事情都记得清晰,所有的东西都管理的很好。我经常遇到一些让自己非常郁闷的事情,比如:

  • 经常出去旅游,别人问起某次去了啥地方,路线是怎样的,都有谁参加了,仔细想想却发现几次的旅行已经记混了
  • 前几天还曾经刚刚在网上看到过的一个东西,忽然要用,找来找去却怎么也找不到
  • 一个星期过的飞快,不知道一周都做了些什么
  • 刚刚发过工资没几天,觉得自己钱包里的钱不知道花到哪儿去了

可能是因为有些洁癖的原因,我于是计划把每天的产出的信息好好整理,因为只有经过良好整理的信息才能变成知识,便于将来查找和利用。订阅了一些关于 GTD和PKM的blog,看别人介绍如何在生活中管理自己产生出来的数据、使用的工具,于是我也计划分享一下我每天是如果做个人知识管理的。最近两天做 了一个思维导图来整理自己的思路(点击放大)。

总的来说,平时每天产生的数据主要包括大概五部分:

  1. 日常写作
  2. 阅读
  3. 日程计划
  4. 理财记账
  5. 其他乱七八糟的

我的想法是首先信息都要便于记录下来,只有记录下来才能方便整理。每天的东西最好随时记下来、分好类。边记录边整理可以把整理的工作分散的每次很少,这就跟我妈让我每天换下来的衣服当天洗一样,不过我还是很懒,堆成一堆再洗,结果发现好麻烦。

基本来说我所用的工具分两类,一类是可以直接记录在网上的都直接记录在云端,另一类是如果不得不存成文件的话,就需要有同步功能的软件(这里我都用 的Dropbox)。对于文件,主要是通过清晰的目录结构;对于文字类的记录,主要是通过文件夹和标签来管理。关于标签的使用,之前看到过几篇写标签使用的文章 ,总之既然是个人知识管理,标签都是自用,所以一定要方便自己平时的使用:

  • 标签数量:因为是管理个人信息,所以标签的数量最好是整理到一个较小的范围20个左右,这样每次使用的时候不会想不起来应该打什么样的标签为好。
  • 标签粒度:个人觉得抽象一点儿比较好,比如使用Travel 而不是Travel in 2009,标签太细的话适用范围就会太小也就起不到归类的作用了。
  • 中文、英文:我更倾向于用英文打标签,至少不要中英文标签混搭,这样看起来很不舒服,而且会出现很多意义重复的标签,比如又用了Study又用了“学习”

《★ 投稿:我的个人知识管理实践(1)》有2个想法

  1. 把每天的产出的信息好好整理,因为只有经过良好整理的信息才能变成知识,便于将来查找和利用。
    收集–>整理是“个人知识管理”的两个基本过程,这两个过程的几个关键问题:

    1、如何快速收集?
    2、快速整理?
    3、什么良好整理?核心还是知识体系、多维分类、标签的管理问题

    期待有这方面的心得分享。
    wave从本质来说,适合沟通,用作“PKM”,算是“过度用途开发”了;不够也是一种很好的尝试。所以,通常情况下,用wave和onenote作知识管理的坚持不了“3年”。因为很多人没有考虑到“5000个知识点”后,会变成怎样!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注