★ 投稿:我的个人知识管理实践(3)

Yibie言:本文来自What Bob Says投稿,原文有四篇,本篇讲述了他如何收集资料的过程,这是知识管理的第一步。值得一提的是,里面谈到了Google Reader的用法,值得各位重度Reader用户参考。欢迎各位读者来这里分享你的个人知识管理经验。投稿者将获得同步控赠送的金山快盘邀请码一枚!名额有限(现剩下9个),送完即止!

2.阅读

平时的阅读主要分两部分,一部分就是看纸书,一部分就是上网。

纸书

对于看纸书,看书之前我通常都会先到豆瓣上去看一下评分和书评,来确定是不是适合自己看,一般低于七分的书,我都不太想看,顶多找找电子书看看。这样在买书之前就可以进行粗略的筛选,免得买回来不想看。

如果是知识性的书,如果方便我就会每一张摘记一些阅读摘要,偶尔写写心得体会,这些都会记录在Google Wave上,每本书会建一个Wave每一章的阅读笔记都记成一个Wavelet。这样看完书的时候,看一遍阅读笔记还能回想起书的大概内容。(不过我阅读 笔记写的太不勤了,只有几本书写过)

看完书之后把书标记在豆瓣上,让豆瓣帮我管理看过书的列表,每次看到自己之前还读过几本书也还是很有成就感的。

网上阅读

对于上网的阅读,我的主要工具就是Google Reader了,有的时候在校内上也会收藏一些,基本上我喜欢的博客或者网站如果输出RSS的我都会订阅到Reader里面,整合到一个地方的好处是你就不必到处点别处的网站,去网站里面有个很大的坏处就是容易思路不知不觉的就跳到别的地方收不回来了。

对于Google Reader里面文章的管理,首先就是分好文件夹,大类分好,我一般还会设一个试读和存档文件夹,试读里面用来放自己看到不错但有不太肯定的订阅,存档里 面用来放更新太多看不过来,或者将来看的很少或者不会看的订阅,过一段时间就吧存档的订阅清理一下,该删除的删除。订阅的文章不能太多,太多的话每天实在 是看不过来,所以还是要仔细筛选一下。后来我就把豆瓣九点的推荐订阅过来了,这样让豆瓣提前先筛选一下,我再来看,就会过滤掉一些质量不高的文章。

分享和收藏,好的文章是分享还是收藏,我的观点是如果对朋友都有意义的文章我会分享,可能对我很有意义,但是对别人不一定会很有用的文章,我一般就只是收藏了。分享太多太滥,可能别人就不会看了,这样也失去了分享的意义。

校内收藏Google Reader收藏

无论是分享的,收藏的还是标记星号的,我都会加上标签。如果不加标签很难再Reader里面去寻找之前看到过的文章,但如果加了标签,查找的时候就可以直接用标签来查找了,方便不少。

Google Reader用tag查找

书签

对于标记好的网站,我用delicious来记录自己上过比较有趣或有用的网站,因为Chrome浏览器能同步书签,所以我也会把常用的书签用Chrome来记录。

在delicious上也一样,每次新加网站的时候最好把名字改好,把注释写好,加上标签。因为之前我加书签的时候都是匆匆忙忙什么都不改,到后来找的时候才发现不加注释只看到一个网站的名字都记不清这个网站是用来做什么的之前为什么会记录下来。

用delicious管理书签

《★ 投稿:我的个人知识管理实践(3)》有4个想法

  1. 之前,在天涯看到过一个帖子,写的很有启发
    后来下载保存下来看
    标题叫做“如何用三个月获得三年的工作经验”,对学下的方法和知识管理 时间管理写的都很到位,重要的是方法可行
    但是很好有人有这么好的执行力,我做了大概3个来月 就停止下来了
    博主很有毅力,支持

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注