★ 我的个人知识管理实践(完)

Yibie言:本文来自What Bob Says投稿,原文有四篇,本篇讲述了他利用谷歌日历的方法。欢迎各位读者来这里分享你的个人知识管理经验。投稿者将获得同步控赠送的金山快盘邀请码一枚!名额有限(现剩下9个),送完即止!

3.日程

这里指的是工作之外的日程了,工作的时候我用outlook的calendar,工作之外我就用Google Calendar了。每个日程都会记录时间,地点,参加的人和相关的一些材料。例如出去旅行的帖子、路书、回来结算的账单,贴在上面便于将来查看。

如果计划好将来某天会做的事,我就会提前标在Google Calendar上,好处是Calendar可以设置发送免费短信来提醒,如果将来有了iphone用起来就更加方便了。

有些我是事后把事情加在Calendar上面的,主要是比较大的事情,记录上会方便将来回顾以前做过的事情。我之前整理旅行列表就多亏平时每次出去玩儿都记在Calendar上了。

用Google Calendar管理日程

另外Buddy同学和我还互相分享了日程,平时也可以看一看朋友都在做些什么事情,对自己也有一些借鉴意义。比如之前看到Buddy去听讲座,而我还在整天到处玩儿,我就开始反思自己是不是要好好学习一下了。

4.财务

财务方面,也是从去年开始买少量基金,今年开始平时记账来控制现金流。

基金主要记录在财帮子上,原来计划挪到Google Finance上的,后来发现还是财帮子比较适合国内用,所以就一直用财帮子来管理自己的基金。

记账的话,网上有很多在线记账的网站,我也试用过不少,后来发现都不太满足自己的需要,所以就自己看了看会计学原理自己做了一个模板用Excel来 记账,然后用Dropbox来同步,这样在公司和家里都可以记账了。坚持了几个月发现还是自己做的模板好用,什么时候觉得不完美就改一改,比在线记账要灵 活,而且定期可以自己做报表给自己分析。

以上就是我自己平时的PKM的一些应用了。

《★ 我的个人知识管理实践(完)》有6个想法

  1. 有两个问题:
    1、想问下你的文章中的小标题和正文内容背景色如何设置不同颜色?是用插件实现的吗?
    2、怎么给你投稿?

    1. 1. 这个是因为小标题本身是HTML的标题语法,而这个模板本身可以对标题语法加亮,所以就有不同的颜色
      2. 发稿件到我的邮箱gunshotbox[AT]gmail.com即可

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注