★ 我和我的知识工具们:anyone

Yibie言:本文来自 anyone 的实践与总结,相当的详细,Why、What、How 这三个角度都有很好的叙述。

题目是”我和我的知识工具“,那么我就写写这两个方面,

我尽量条理一些,废话少一些。^_^

我学知识干嘛用?

我想我是想获得洞察力。

洞察力是指预测吗?
我想不是,洞察力虽然有前瞻的成分,但是我理解更多的是了解现象的本质。

要洞察那些方面?难道面面俱到吗?
洞察力这种东西是融汇贯通的,我觉着能洞察经济本质,也很容易洞察女人的心思。只是你愿不愿意在那方面投入精力而已。

知识是怎么学到的?
我觉着是这样:感兴趣 > 收集相关的信息 > 自己研究+和他人讨论 > 灵感 > 实践活动 > 知识

为什么学习知识要琢磨知识工具?
因为我们的大脑有些不确定,他比较适合意识流的处理方式。但是对于收集,整理,记录,存储这样精密而且机械的工作来讲,却不大适合。这就需要一些工具辅助。

怎样选择学习工具?
笔和纸是最古老且适用最广泛的学习工具,我曾经对比过笔纸和其他工具的特点,笔纸有这样的特点:信手拈来,无拘无束,无需使用手册等。但是也有致命的缺点:体积大,无法查找。所以我选择的工具就是要弥补笔纸的缺点,但是要尽量的拥有笔纸的优点。

学习工具对于知识的帮助有多大?
我个人觉着帮助有限。因为其实学习工具主要的功效是收集,整理和记录的功能,现在有网络,还有部分交流反馈的能力。但是知识产生的关键是需要脑力活动+实践活动,再好的工具如果没有脑力活动(或者是只有被动的脑力活动,比如:看电影时的那种状态)都无法转换成知识。相反,就算是用笔纸工具,只要有良好的脑力+实践活动的学习过程,都能变得非常有效。爱因斯坦是个好例子。

那为什么还需要知识工具?
为了发挥这些工具特有的功能,并对人脑的弱点做补充。尽量的使我们能全心去投入灵感和实践,不必为了找一个电话而在名片堆里翻找。

我选择的工具

1、桌面电脑上基本配置:firefox+launchy+autohotkey

  • firefox是一个窗口,使很多的知识管理工具的使用成为可能,由于他灵活且广泛的插件支持,也使得这些工具在操作上尽可能的方便。google chrome也许是将来的选择。
  • launchy是快捷运行一些工具的窗口,而且通过它的runny插件,你可以选择很多的批处理和脚本运行其上。
  • autohotkey是一个高深的软件,目前我知识用它的快捷输入方式,作为格式化信息的一个方法。

记录:

  • 进程安排firefox+todoist:todoist我很推荐。虽然他也是诞生于GTD系的,但是却真正的做到了一个工具该做的东西。很多todo软件都很教条,似乎必 在里面加上inbox和trash才够好。但是他失去了我上面选择工具的一个条件,灵活。而todoist做到了,他理解了人们对于任务的需求,其实 tag+search就已经很能管理好所有的信息了,又何必搞多余的教条呢?
  • 信息碎片:lanuchy+gmail 发信脚本( 或者text批处理) :当我在电脑上得到任何信息碎片,那么我就是用launchy,通过预设的给自己发gmail的脚本,将这个信息以email的方式发送给自己。通过gmail的过滤分类功能,将这一类的信保存在某一个分类中。如果在没有网络的情况下,我可以使用launchy+一个保存txt文件的方法将它们先存成txt文件。我选择gmail做信息承载是因为gmail可以在有网络环境的前提下随时访问。而且手机终端也很完善,给自己发个邮件不是很麻烦。而且gmail每天都要看,减少其他服务的使用成本。
  • 信息碎片+网络连接:google note bookmarklet:有的时候在浏览网页的时候总是需要记录网页的内容,并且记录自己的想法儿,launchy+gmail显得有点儿笨拙,那么就用google reader note的那个bookmarklet,这样回顾也可以参考整个页面。
  • 纯网址delicious:经常要回顾的网站就都走这里了。通过它,还能找到类似的网站,或者同样喜欢相同网站的朋友。

分析:

  • 分析图google drawing:我非常喜欢用图的方式来思考或者呈现自己的思考结果。原来用过很多脑图软件,也尝试了很多概念图的软件,甚至动过心思使用简易版的illustrator,最后直到google drawing出现,我觉着该消停了。脑图工具我受不了那种只能层级描述的方式,其实问题往往要比这样单一的树形要复杂。而且多数的软件都十分臃肿。国产的有个思想快车虽然小,但是功能残疾到不行。google drawing 的联系线条目前还不支持图形吸附,但是开发者已经答应下版将会加入该功能。

分享并反馈:

  • 我对信息碎片整理后的结果(文章和google drawing的图),都使用blog发布:我选blogger和live spaces,live space直接可以发布给msn上的联络朋友。blogger是比较自由。我都是使用gmail进行发布(一个邮件,同时两处发布),这样在我的gmail中还有一个备份。这两个blog空间的回复都会第一时间通知我,并指引我使用email和他们进行更多的交流。
  • 一些没有整理过的碎片的信息通过微博发布。我自己研究了一个方法将它们迅速传递到任何我加入的社会性网络中。所有的这些社会性网络,我都设置了留言提醒的功能,便于我了解朋友们的反馈,当然,这些提醒最终还是到了gmail中。
  • 无论是整理后的信息,还是碎片信息,我都会及时阅读朋友们的反馈,可是到目前为止,我觉着前者的反馈更具建设性,而碎片信息的反馈却很少有价值的。所以你也可以考虑不用考虑微博的方式发布信息。

2、网络之外的基本配置:

  • nokia e63,很多人选iphone,不错,iphone很博大精深,我不喜欢他封闭的操作系统和那种处处要钱的嘴脸。所以我选择了全键盘的廉价货。e63性能不错,反应也很快(没有那种若隐若现的肉头儿的效果),里面也能安装不少有建设性的软件,但是目前为止,我觉着实用的软件还是内置的工具。下面详述一下。
  • 对了,在e63中推荐handy task man和best menu这两个软件,前者可以快速访问任何程序,并且有一些优化系统的功能,而后者可以设置任何东西为快捷访问。

记录

  • 记事本(不要富文本支持的那个,因为可以记录电话号码并拨号),利用best menu设置一个快捷键,运行直接打开添加新记事空白,这样就像一张纸一样,随时在手边儿。
  • 录音机。设置一个快捷键,只需要按一下就启动,在腾不开手的时候,就用录音收集碎片的想法儿和信息。
  • 照相,也设置一个快捷键,如果你随手画了一个脑图之类的,我从来不保留这张纸,而是拍张照片,然后扔掉。图片不想文字那样容易忘掉,一个模糊的照片就已经能让你想起全部了。而且照相能记录很多一言难尽的内容。而且照相和录像之间也是只有一键之差,需要的时候可以记录的更详细。
  • 定期回顾记事本和录音,将它填补在电脑桌面的相应工具的记录中。

分析和分享反馈暂时没有。我觉着也没有必要搞的自己对着一个小屏幕较劲,反而分散了思考力。

总结:

上面是我一个一个介绍的工具,看似很复杂,其实如果你总结一下平时使用的体验过程,那么就会发现这些东西的配合是最精简,且最兼容各种情况。

电脑上就开firefox,先看看todoist,查看一下今日的日程,然后检查gmail,看看各方的反馈。然后集中处理todoist中的事项。在此过程中,不时的打开launchy收集自己的想法儿。

如果离开电脑,我就带一个手机。有什么想法儿就是用录音或者记事本记录。如果需要查询什么,就上网访问我的个人数据库:gmail

一周一次,我安排的是星期6的清晨(6点左右)开始整理所有的信息碎片,这时不会到网络胡乱浏览,只看gmail中,google reader中,手机中的信息碎片,然后动手在纸笔上画画。如果有所领悟就不断反复体会。最后在9点左右,打开google drawing,完全脱离任何其他的东西,来将自己的此番脑力活动的结果认真的画出来。如果觉着自己有所获得,那么就写一写。发到blog上。然后将上周收集的碎片全部清除。

原则:

工具选择的原则,对于我来说就是简单,随意。不拘泥一种流程,也不教条。不限制与网络,但是要方便查找。绝对不面面俱到,事无巨细。这些工具只要能记录点就行了,我们的大脑可以做以点带面的思考。

^_^

《★ 我和我的知识工具们:anyone》有9个想法

  1. 我也用Gmail收集信息碎片很久了,但一直都是copy下来存到draft里面,攒多了就给自己发一封;上面提到的lanuchy+gmail发信脚本的方法看起来好帅气啊,不知道可不可以写一个小教程给我们啊~~

  2. 我就用E63,感觉太落伍了,还是要选择IPhone,光todolist软件for IP4的就很多,NOKIA上只有个半残品projekt。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注