★ 投稿:我,和我的知识工具们(来自小豹)

感谢小豹的投稿,这篇文章里面总结小豹他自己使用知识工具的方式,值得参考,小豹刚刚有自己的博客,态度认真,希望能好好坚持。

今天才看到Yibie《我,和我的知识工具们》的征文,小豹也来写一些作为学生,我的一些GTD实践方式。

小豹一直认为GTD不只是一种时间管理的方式,更应该是一种态度,更像是海德格尔的“诗意的栖居”一样的一种生活哲理。

小豹现在大三,课程难但并不算多。所以在完成日常的学习任务以后,通常都学习一些课本之外的东西,这就来说说我的知识工具们吧。

  • 笔、笔记。学生最离不开的两样东西,做笔记对于小豹而言一直就算是一种难以克制的冲动,所以对于每一门课程我理所当然都会有一本笔记。我的笔记本属于那种很特殊的那种,是完全的牛皮本,没有封面,更像是手绘本。我在写笔记的时候往往很有自己的灵感,一段诗句,甚至是一句话,一个单词,一个想法,或者是一个小的手绘,都可以留在笔记本的空白处。这样在回头看的时候,更能够体会当时的自我的感觉。不需要太多,两本三本,足够记录所有点滴。
  • 书、图书馆。我不爱学习,我只爱图书馆。喜欢那种气氛,即使不算安静(还不如教室自习安静的些),但是图书馆方便在我随时可以找我想要的书。图书馆的论文数据库资源也是很有用的资源。我自习习惯是,4小时的晚自习,2小时看专业,2小时去搜罗自己感兴趣的书。现在我一周能够完成一本300页左右的中篇小说的阅读量,也就是一周一本书。
  • ToDo和Stanza。时间管理上,我实践的基本上不算是严格的GTD,但是每天的任务清单会有,回顾也会有,这个过程我使用的就是iphone上的ToDo应用,它本身就是一个为GTD设计的系统,我的习惯是,有想法和任务了,就记录下来,每天总结回顾。至于GTD其他的细节,太繁琐,对学生也不适用,舍弃。Stanza是一个电子书应用,epu和pdf的都支持,我通常在里面放几本自己喜欢的小说和一些可以随手看的东西,比如单词表。这样,晚上熄灯睡觉前,在床上看一段小说,吃饭时背几个单词,不知不觉啃完了无数大山。
  • 邮箱订阅谷歌快讯新闻不可一日不看,观点采撷百家,去网站看,往往是繁杂,或者不知不觉中就被其他的内容吸引,偏离目标了,所以我用的是rss和邮箱订阅FT中文褪墨Nature physics邮箱订阅,谷歌快讯也是一个好的应用,选择自己感兴趣的主题,每天谷歌都会发送最新的更新到你的邮箱,这样快速浏览就能够了解最新情况。(当然,我也在用iphone的google reader应用)
  • 杂志。一本有意思的杂志在闲暇的时候可以拿出来看看,等地铁时,坐长途大巴时,等医生时,都可以拿出来看看。我的每月杂志是《南风窗》,不偏不倚,温和的解决问题,这是我一直很喜欢它的原因。
  • 爱好,技术,博客。每周都给自己一点时间写代码,不论是什么,只要喜欢就好,ps学通了,C学通了,C++通了,CSS基本会用了,sql会了,matlab也会用了,单片机C51也学懂了,php在学中。其实并没有花太多的时间来做这些事情,只是周末给自己一点时间研究自己喜欢的代码,写一点实用的东西,抛开那学繁杂的书本,学那些需要的东西,这才是重要的。
ToDo ToDoliststanza
ft中文naturemifeng

《★ 投稿:我,和我的知识工具们(来自小豹)》有5个想法

    1. 嘿嘿,我也觉得这篇文章写得非常好。虽然相比其他文章来说含金量不是非常高,但是同为大学生,至少在管理方面,我感觉小豹已经走在了我们前面了。
      和小豹的区别是,我常用的是2Do和Podcast,Stanza几乎就不开。
      总之感觉这篇文章看起来很舒服,的确不错。

  1. 收了,约稿一篇,届时在此发出链接。嘿嘿。
    另外,挺喜欢这个博客,希望能交换下链接,贵站的链接已经加上,感谢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注