★ 有趣的微博应用,方便的晨间日记

在日本人佐腾傅出了本《晨间日记的奇迹》之后,很多喜欢记日记的朋友就喜欢上这种别具一格、新颖方便的日记形式。

晨间日记的特点在于利用了九宫格这种高效的形式,在不同的格子里面记录不同方面的内容,得以全面的回顾一个人一天以内的生活内容。另外值得一提的是佐腾傅十分强调日记的回顾,随时拾起往日的点滴,不让过往的日子随着记忆的褪色而风化。所以就要求每篇日记都要与上一年、上上年、乃至之前很多年的日记对照。我想第二点,不是每个人都可以做到,但是第一点确实可以提高自己写日记的效率。

我发现很多人都是用 Excel 来记录晨间日记,Excel 没有什么不好,惟一不好的地方在于随着文档体积的变大,打开文档的速度直线下降,会影响使用的心情。后来找到一个到 9diary 的网站,虽然不错,但是操作还是繁琐了一些。

今天,看到新浪微博上有一个叫九宫格日记的应用,然后发现这个应用简单而有用:

  • 所有填写都在一个页面完成,书写方便不必切换。

撰写九宫格日记 - 九宫格日记_1291383622961

  • 自动生成日记图片,保存在微博上,不必浪费硬盘空间。

2010年12月3日 - yibie的九宫格日记 - 九宫格日记_1291385350634

  • 随时检查自己闯过的日记。

yibie的九宫格日记 - 九宫格日记_1291385335427

  • 同步发布到微博上,与好友分享生活的点滴。

我的微博 新浪微博-随时随地分享身边的新鲜事儿_1291385544245

九宫格日记里面的九个格分别填写的内容是:

  • 开心的事。
  • 为他人做的事。
  • 工作/计划/备忘。
  • 比昨天的进步。
  • 日期/天气
  • 心情/感悟/灵感。
  • 关注/八卦/新闻。
  • 健康/饮食/体重。
  • 梦。

当然,九宫格日记不是没有缺点,比如填写的框过小,每个日记格子的标题不可以定制等等。不过九宫格有 Execl 不具备的优势,就是操作简单方便,容易上手。用户不会因为繁琐的操作而吓倒,更加容易把这个好习惯坚持下去。

人没有可能时时刻刻都可以爆发性的成长,进步总是点点滴滴的。九宫格日记虽然无法涵盖方方面面,不过坚持记下去的话会对自己产生巨大的作用。抱着“日拱一卒,不期速成”的态度就会有好的收获。

九宫格日记的主页:http://grid.sinaapp.com/ (记得你要注册一个新浪微博的账号才能使用这个应用)。

大家也可以查看过往我写的关于晨间日记的文章:

以下分享一些我搜集的关于“晨间日记”的资料:

最后,欢迎大家关注我的微博

《★ 有趣的微博应用,方便的晨间日记》有11个想法

  1. iphone 上终于也有手机版本的晨间日记了。看了这本书一年半了。一开始也是很认真的记,直到有一个还算称手的app 才开始坚持。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注