★ 「每日实践团」发起文

GTD上瘾后,你把事情办成了吗?

不知道你是否有这样的感受:在看了一堆GTD的文章,用了一堆GTD工具,谈了一堆GTD技巧,到最后发现自己还是个「拖延症」患者。GTD到底是有用,还是没用呢?

善用佳软在一篇评论中谈到:GTD是鸦片。鸦片是一种易上瘾的致幻的有害物质。也就是说,在善用佳软看来,GTD 是一种容易令人上瘾的、让人产生幻觉的、有害的东西。然而,GTD 的目的不是让人效率工作,轻松生活的方法吗?怎么会变成一个害人的东西呢?

因为GTDGet Things Done)翻译为中文就是“把事情办成”,原义就是结果导向的,而不在乎你使用说明的流程或工具。鸦片在医学上可以作为麻醉剂或止痛剂使用,但是脱离了这个结果就是毒品了。在GTD里面最重要的是「执行」,是「完成」。

「每日实践团」适合的人群:GTD一无所知或知得太多的人
结合我这半年参加工作的经历,很多「GTD上瘾综合症」患者往往有以下的症状:

1. 不断尝试不同的工具,却苦恼工具不适合自己;

2. 喜欢讨论如何才能把计划做完美,而不是检讨一天做了多少实事;

3. 明知道自己一天内已经紧张到没有时间完成任务了,还要抽时间讨论GTD成效

「GTD上瘾综合症」类似于小孩子沉迷于乐高积木,GTD太像一个玩具,运用不同的工具,运用不同的分类方法,可以打造一个只属于自己的事务系统,人们陷入了无穷无尽的尝试,然而这个组合是可以无限的。

「每日实践团」的游戏规则:让外部监督来强化自制力

其实,只要令自己专注到应该做的、重要的事情上,都可以是 GTD。而让你分散精力、分散注意力的,就不是 GTD。希望大家能够增强自制力,在学习GTD之后,记住里面的精髓,忘记里面的手段,专注到自己应该做的事情上去,这样你才能达到学习GTD的目的

也因此我想借助已经搭建好的 GtdStudy 社区,发起一个小小的团体,叫「每日实践团」。我会在「每日实践团」里面发起「每日实践」的活动,希望借助这个活动,能让团员们能够通过相互监督、相互竞赛的方式培养自制力

规则很简单:
1. 每日睡觉之前,总结当天已经完成和未完成的事情,同时规划第二天要做的事,然后发到 GtdStudy 社区去。
2. 每晚回顾总结的时候,每做完一件事就给自己加 1 分。
3. 每天尽量能够获得 1 分,也就是完成一件事。如果连这个最低标准都达不到,请检讨自己的日常行为习惯,让大家帮助你改进。
4. 每个团员每个星期都计算自己的得分,然后分享出来,比较一下谁是最高分。最高分的可以获得红花荣誉。获得 5 次红花荣誉,可以不必再参加「每日实践团」,相信已经培养不错的自制力了。

连「每日实践团」都不能解决的问题:只能靠自己

即使你成功记住GTD的精髓并忘记GTD的手段,以下的问题仍然没有解决:

1. 你为什么要办成这些事情?

2. 你为什么要先处理这些事情而后处理另外的事情?

3. 对于你来说,什么事情令你感受到压力,什么事情令你感受到幸福?

这些基本问题,本来就是在GTD之前需要考虑的。如果希望通过GTD来回避上述的问题,GTD对于你就是鸦片了。

如何加入社区?请看这里:http://www.gtdstudy.com/?p=2376

《★ 「每日实践团」发起文》有4个想法

  1. 第2次纠正硬误解:称之为鸦片,而非毒品,就是兼有少量药用可治病的作用。并非GTD有害,而是存在很多误用。

    另外,GTD提倡自下而上,其实,从书中学GTD再执行,本身就是自上而下了。

    新的一年中,会伴随着我的PXM(GTD)实践,慢慢解释。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注