★ 摘录:胡适所喜欢的格言

今晚读<读库0905>中,有一篇魏邦良的人写了一篇<胡适的格言>(P182),文章作者介绍了胡适爱用格言的缘由(以 代严师益友),通过分析胡适所喜欢引用的格言警句,从而透视这位大师的为人处世的方法与态度。读过之后,深深地觉得胡适不愧是大师,敬佩且敬重。为人应如 胡适也。

摘抄几句自己觉得好的:

  1. 功不唐捐。出自<法华经>,意思是,任何努力都不会白费。
  2. 大胆的假设,小心的求证。萧公权提出在这两句话之前,还要加上”放眼看书”的阶段(书应为广义,有关研究题目的事实、理论等记载)。
  3. 容忍比自由还重要。可看胡适所写的<容忍与自由>。
  4. 做学问要在不疑处有疑,待人要有疑处不疑。
  5. 勤、谨、和、缓。
  6. 宁可疑而错,不可信而错。
  7. 千万不要仅仅做个自了汉。
  8. 莱布尼兹:每一个人不但直接受他身边亲近的人的影响,并且间接又间接的受距离很远的人的影响,所以时间的交互影响,无论距离远近,都受得着。
  9. 宁烦毋略,宁下毋高,宁拙毋巧,宁近毋远。宁近勿远,宁下勿高,宁浅毋深,宁小勿大。引自朱熹的<四书集注>。
  10. 为人辩冤白谤是第一天理。
  11. 你若想把平时所得得印象感想变成你自己的,最有效的法子是记录或表现成文章。
  12. 要使枯树生花,死灰生火,始为豪耳。况未必为枯树死灰乎!这句话出自胡适的朋友梅光迪,胡适非常喜欢。胡适还很喜欢英国诗人卜郎呤的诗句:One who never turned his back but marched/Breast forward,/Never doubted clouds would break,/never dreamed, though right were worsted,/Wrong would triumph,/Held we fall torise, are baffled to fight better,/Sleep to wake.胡适曾把这首诗翻译成白话文:从不转背而挺身向前,/从不怀疑云要破裂,/虽合理的弄糟,违理的战胜,/而从不作迷梦的,/相信我们沉而再升, 败而再战,/ 睡而再醒。梅光迪的话和这首诗,说明胡适是一个乐观主义者。
  13. 希望所在,生命存焉。
  14. 那常使国家变成人间地狱者,正是人想把国家变成天国一念。出自诗人荷尔德林。
  15. 想有益于社会,最好的法子莫如把自己这块材料铸造成器。出自易卜生。
  16. 未经考察过的生活,是不值得活的。出自苏格拉底。
  17. 现在赶快动手!
  18. 作为富翁而死是毫无价值的。
  19. 如果不敢高声言之,则不如闭口勿言也。
  20. 尽量不给人看一张生气的脸。
  21. 思维着,仿佛你永远活着。工作着,仿佛你明天就死。出自西班牙学者 Isidore。
  22. 仅行善还不够,行善还要有个好方法。出自法国人刚多塞。

我想,无论GTD还是PKM,向大师学习就对了。没有电脑的时代,他们不一样成就自己的事业么?当然,更应当学习的是他们的态度。不做伟人不要紧,做个好人则足矣。

《★ 摘录:胡适所喜欢的格言》有11个想法

  1. 字字珠玑。
    句句都是安身立命的真言。
    知易行难,知行合一最难。生命不息,奋斗不止。希望所在,生命存焉。
    谢谢分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注